Интерактивные функции

Руководство по сообщению о фактах коррупции

Уважаемые посетители сайта!

Сообщить о фактах коррупции вы можете, обратившись в Национальное бюро противодействию коррупции (Антикоррупционную службу) либо в его территориальные департаменты по месту жительства.

Обращение можно подать:

1. Письменно по почтовому адресу: 010000, город Астана, улица Сейфуллина, 37.
2. Посредством портала «Электронного правительства» egov.kz, при наличии электронной цифровой подписи.
3. Обратившись в Сall-centr Антикоррупционной службы на номер 1424.

При этом разъясняем, что в соответствии с Законом «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» не подлежат рассмотрению:

1) анонимное обращение, за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией;
2) обращение, в котором не изложена суть вопроса.

Обращение должно адресоваться субъекту или должностному лицу, в компетенцию которого входит разрешение поставленных в обращении вопросов.

В обращении физического лица указываются его фамилия, имя, а также по желанию отчество, почтовый адрес. Юридического лица - его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата. Обращение должно быть подписано заявителем либо заверено электронной цифровой подписью.

При подаче жалобы указываются наименование субъекта или должность, фамилии и инициалы должностных лиц, чьи действия обжалуются, мотивы обращения и требования.

Отмечаем, что анонимным признается обращение, по которому невозможно установить авторство, отсутствуют подпись, в том числе электронная цифровая подпись, почтовый адрес заявителя.