Интерактивные функции

Реформирование уголовного процесса

О модернизации уголовного процесса

На рассмотрении в Парламенте находится законопроект по модернизации основ правоохранительной деятельности Республики Казахстан.

Сегодня уголовный процесс претерпевает существенные изменения. Данный этап модернизации ориентирован на соответствие международным стандартам в сфере уголовного преследования. В настоящее время во главу угла ставятся права и свободы человека и гражданина, вовлеченного в орбиту уголовного преследования.

Одним из ключевых направлений реформирования уголовного процесса является сокращение срока задержания подозреваемых с 72 до 48 часов, в отношении несовершеннолетних – до 24 часов.

Будут расширены полномочия адвокатов по внесению ходатайств и сбору доказательств, что приведет к повышению состязательности уголовного процесса.

Существующий перечень процессуальных возможностей адвоката не позволяет в полной мере качественно представлять интересы своих подзащитных. Поэтому для повышения состязательности они будут наделены более широкими полномочиями по сбору доказательств.

В рамках совершенствования института судебного контроля значительно расширятся полномочия следственного судьи в досудебном производстве. В частности, законопроектом закрепляются за судом полномочия по санкционированию негласных следственных действий.

Одним из основных планируемых нововведений являются обязательное уведомление граждан о проведенных в отношении них негласных следственных действий и обжалование ими данных действий. Это позволит исключить практику необоснованного сбора материалов, выходящих за пределы расследуемого дела.

Более гуманным будет и применение меры пресечения в виде содержания под стражей только в исключительных случаях, поскольку она является самой суровой. Здесь должна быть соразмерность избранной меры пресечения и высокой общественной опасности совершенного преступления.

Все предлагаемые меры существенно упростят судопроизводство и обеспечат экономичность всего уголовного процесса.

Прозрачность уголовного процесса позволит повысить доверие населения к правоохранительным и судебным органам.

Заместитель руководителя
Антикоррупционной службы
по Костанайской области
Есимов А.А.