Интерактивные функции

Реформирование уголовного процесса

Об основных направлений модернизации уголовного процесса в Республике Казахстан

Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-2020гг. определила основные направления совершенствования уголовно-процессуального законодательства Казахстана, которые имеют целью дальнейшую последовательную реализацию основополагающих принципов уголовного судопроизводства, направленных на защиту прав и свобод человека.

По поручению Главы государства в текущем году началась работа по подготовке нового этапа реформирования уголовного процесса. В этих целях, решением Руководителя Администрации Президента РК была сформирована межведомственная рабочая группа из числа первых руководителей заинтересованных государственных органов, которой разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» (далее — законопроект), содержащий в себе все ключевые направления дальнейшего совершенствования УПК.

В этой связи, предлагаем подробнее рассмотреть предусмотренные законопроектом изменения.

Процессуальное задержание

Одной из новелл законопроекта является снижение срока задержания с 72 до 48 часов, а также обязательное медосвидетельствование задержанных.

Содержание под стражей ограничивает основополагающее право человека на неприкосновенность. Поэтому его применение должно носить только исключительный характер.

В соответствии со ст.16 Конституции без санкции суда лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более семидесяти двух часов.

На разных этапах нашей истории срок задержания предусматривался от 15 до 48 часов.

С 1958 г. институт задержания был отнесен к числу неотложных следственных действий и общий срок содержания был увеличен до 72 часа (1958 г. Закон «Об утверждении Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик»).

И только сейчас, с учетом поручения Главы государства по совершенствованию базовых направлений модернизации системы уголовного преследования (повышению уровня защиты граждан в уголовном процессе) в законопроекте предусмотрено положение о сокращении срока задержания с 72 до 48 часов, в отношении несовершеннолетних – до 24-х часов.

Это позволит снизить риски давления на человека при задержании.

Предусматривается ограниченный перечень исключительных случаев, при которых срок задержания может длиться  72 часа. К ним относятся случаи совершения: особо тяжкого, террористического или экстремистского преступления; преступлений в ходе массовых беспорядков; преступления в составе преступной группы; преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов; преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних; умышленных преступлений, повлекших смерть человека; а также при невозможности обеспечить своевременное доставление лица к следственному судье вследствие отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения и в условиях чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации.

При сокращении сроков задержания учитывался передовой международный опыт.

В Германии полиция должна доставить задержанного к судье без промедления, в любом случае не позже, чем на следующий день после задержания, т.е. в течение 48 часов.

В Италии прокурор должен в течение 48 часов получить от судьи санкцию на арест, иначе задержание теряет законную силу.

Во Франции полиция может задержать подозреваемого на срок не более чем 24 часа для проведения допроса. Прокурор либо следственный судья могут продлить срок задержания до 48 часов. По истечении этого срока подозреваемый должен быть либо освобожден из под стражи, либо оставлен под стражей по решению судьи по предварительному заключению.

Законопроектом также предлагается предусмотреть обязательность медосвидетельствования всех задержанных лиц для установления общего состояния здоровья и наличия телесных повреждений. Это связано с тем, что подозреваемые и обвиняемые зачастую жалуются в прокуратуру и суд о том, что в период задержания подвергались пыткам со стороны органов расследования с целью дачи  необходимых показаний. Данная поправка позволит уже на ранних этапах следствия выявлять пытки и будет служить дополнительной гарантией защиты граждан от неправомерных действий сотрудников.

Расширение судебного контроля по санкционированию

Одним из ключевых направлений законопроекта является исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами досудебного расследования, прокуратурой и судом с параллельным расширением судебного контроля на досудебной стадии. Данное направление соответствует 22-му шагу Плана нации — 100 конкретных шагов, который предусматривает поэтапную передачу следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина.

Так, следственному судье будут переданы полномочия по санкционированию негласных следственных действий, принудительного получения образцов и освидетельствования. В целях исключения дублирования санкционирование залога будет осуществляться только судом.

Прокурору будет направляться копия ходатайства и у него больше будет времени, чтобы выявить нарушение закона. Соответственно, он сможет своевременно проинформировать судью, внести ходатайство о проведении судебного заседания по санкционируемому действию либо принять меры прокурорского реагирования, в т.ч. в трехдневный срок направить ходатайство в апелляционную инстанцию об отмене постановления следственного судьи.

Через прокурора в суд будут направляться только 3 санкции – взятие под стражу, домашний и экстрадиционный аресты. Данные меры максимально ограничивают свободу и личную неприкосновенность граждан.

Уведомление о проведении негласных следственных действий (НСД)

Предусматривается введение процедуры последующего уведомления органом досудебного расследования лица, в отношении которого проводились негласные следственные действия, без ознакомления с их результатами (предлагаемая часть 1-1 статьи 240 УПК). Однако в случае, если разглашение информации о факте проведения негласного следственного действия будет представлять угрозу интересам государства, общества либо безопасности третьих лиц, следственный судья по мотивированному ходатайству органа досудебного расследования может разрешить неуведомление лица о проведенных в отношении него НСД.

Введение механизма уведомления позволит человеку защищать свои права и свободы, в случае, если они были нарушены, всеми предусмотренными в законодательстве способами. В частности, законопроектом предусматривается, что лицо, в отношении которого проводились негласные следственные действия, в течение пятнадцати дней с момента его уведомления имеет право обратиться в суд с заявлением о признании проведения соответствующих негласных следственных действий незаконными и возмещении причиненного ущерба (при наличии такового).

Расширение полномочий защитника и обмен доказательствами

Развивая институт состязательности, в рамках законопроекта предлагается расширение полномочий адвокатов. Это право на приобщение к делу в качестве доказательств, проведенных ими опросов, и возможность заставить следователя через следственного судью проводить те процессуальные действия, которые необходимы для стороны защиты. Таким подходом будут исключены барьеры по сбору оправдывающих доказательств.

Необходимым является и введение обмена доказательствами, как прогрессивного элемента состязательности. Обмену будут подлежать все собранные материалы: как обвинительные, так и оправдательные. При этом, ключевым принципом обмена определить, что только переданные другой стороне материалы считаются допустимыми и могут быть использованы в суде качестве доказательств.

Законопроектом также предлагается наделить адвоката правом непредставления так называемого «золотого доказательства» (предлагаемая редакция части четвертой статьи 296 УПК). Таким образом, сторона защиты будет вправе независимо от мотивов не предоставлять органу досудебного расследования доказательство, имеющее, по ее мнению, особое значение для обеспечения интересов защиты подозреваемого.

Будет обеспечено равноправие сторон по исследованию и оценке доказательств, в способах защиты и обвинения, обоснованность принятия решений по делу. Обмен доказательствами также исключит возможность их фальсификации. Адвокатам будет предоставлена возможность выстраивать адекватную линию защиты, а стороне обвинения объективно оценивать свои аргументы.

Кроме того, учитывая, что стороны исследуют доказательства друг друга, на данном этапе ими могут быть признаны факты, которые подтверждаются материалами дела, и в дальнейшем не будут оспариваться. Это значительно повысит оперативность и экономичность процесса. Прокурор быстрее увидит судебную перспективу дела и незамедлительно примет решение о его прекращении, отмене меры пресечения или направлении в суд. Соответственно, значительно сократятся и расходы подзащитного на оплату труда адвоката.

Приказное производство

Законопроектом в целях упрощения процедуры расследования уголовных дел и обеспечения экономичности процесса впервые предлагается ввести в казахстанский уголовный процесс новую форму расследования — приказное производство (предлагаемый новый раздел 13-1 УПК).

Приказное производство будет применяться по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести на основании ходатайства подозреваемого, гражданского истца, если установлены факт деяния и совершившее его лицо, которое при этом не оспаривает имеющиеся доказательства своей вины, согласен с квалификацией его действий (бездействия), а также размером причиненного ущерба. Кроме того, обязательным элементом является наличие согласия потерпевшего, гражданского истца о рассмотрении дела в порядке приказного производства.

По делам об уголовных проступках предлагается все материалы направлять после утверждения начальником органа дознания сразу в суд для рассмотрения уголовного дела по существу, минуя прокурора. По преступлениям небольшой тяжести уголовные дела в порядке приказного производства должны направляться начальнику органа дознания/начальнику следственного отдела для согласования, а далее прокурору — для утверждения постановления о применении приказного производства, после чего уже прокурор, в случае утверждения, направляет уголовное дело в суд. В суде уголовное дело в срок до 3-х суток с момента его поступления должно будет рассмотрено судьей единолично, без проведения судебного заседания. Таким образом, общий срок приказного производства до вынесения итогового решения судом не будет превышать 8-ми суток.

Отметим, что степень общественной опасности уголовных проступков и преступлений небольшой тяжести зачастую не соразмерна затратам на их расследование. В связи с чем внедряемый институт призван максимально упростить уголовное судопроизводство по указанной категории, что является одной из заявленных целей проводимого реформирования.

Резюмируя изложенное в данной статье, отмечаем, что предпринятые в законопроекте инициативы позволят сделать значительный шаг в достижении поставленных Главой государства задач по приведению национальной правовой системы в соответствие с лучшими мировыми стандартами, а также способствовать институциональной модернизации Казахстана.

ДНБПК по Северо-Казахстанской области

Мусилимов Д.Е.