Интерактивные функции

Реформирование уголовного процесса

Простым и понятным станет расследование уголовных дел по новому закону

Расследование уголовных дел будет упрощено, а процессуальные возможности адвокатов — расширены.

О новых изменениях в законодательные акты по вопросам модернизации правоохранительной деятельности рассказал руководитель областного департамента национального бюро по противодействию коррупции Айдар Тастемиров. По его словам, новый законопроект разработан с учётом международного опыта и направлен на формирование уважительного отношения к праву, а также на повышение уровня защиты прав и свобод граждан. Так, будет расширен судебный контроль на досудебной стадии, а полномочия между прокуратурой и судом четко распределены. Чиновник также напомнил о грядущем переходе уголовного процесса на электронный формат.

«Второй пул, который вводится, сокращается срок задержания лиц. Если раньше он составлял 72 часа, трое суток, сейчас он сокращается до 48 часов. В отношении несовершеннолетних этот срок сокращается до 24 часов. Исключения здесь, 72 часа составляет — это в случаях совершения тяжких, особо тяжких преступлений, террористических, экстремистских преступлений, в составе организованной преступной группы»,- пояснил руководитель ведомства Айдар Тастемиров.

К слову,окончательный вариант закона будет готов в январе будущего года, а внедрен после подписания Президентом соответствующего указа.

www.tvk-uko.kz