Интерактивные функции

Реформирование уголовного процесса

Справочник "Вопрос-ответ"

Вопрос-ответ

1. Все говорят о модернизации правоохранительной реформы, в чем будет проявляться ее защита для нас - граждан?

В целях практического исполнения Плана Нации, инициированного Главой государства, межведомственной рабочей группой, в составе первых руководителей Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, правоохранительных и специальных органов республики, выработаны основные подходы по реформированию уголовного процесса и совершенствованию иных аспектов правоохранительной деятельности.

Реформа нацелена на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, исключению дублирования и четкому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.

Предварительно рабочей группой был изучен опыт ФРГ, Эстонии, Великобритании и Грузии.

По результатам работы подготовлен проект Закона по вопросам модернизации уголовного процесса и иных аспектов правоохранительной деятельности (далее - Проект).

Правильное название - Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам модернизации основ правоохранительной деятельности.

В целом поправки нацелены на семь основных ключевых направлений.

Усиливаются гарантии защиты прав от незаконного уголовного преследования. Обеспечивается право на судебное рассмотрение всех правоограничительных действий органа расследования. Повышается прозрачность процесса, вводится обязательное уведомление о проведенных негласных следственных действиях, вводится электронное уголовное дело. Повышается состязательность процесса путем расширения полномочий адвоката по самостоятельному сбору доказательств. Оптимизируется и становится экономичным уголовный процесс. По очевидным правонарушениям с согласия подозреваемого расследование и судебное рассмотрение проводится в короткие сроки в форме приказного производства.

2. Новая реформа правоохранительной деятельности предусматривает регламентировать в уголовно-процессуальном законодательстве понятие «Пределы для сбора доказательств», что это означает?

Деятельность правоохранительных органов направлена на пресечение, а также раскрытие преступлений и обеспечение привлечения виновных к уголовной ответственности. Некоторые правоохранители, не найдя доказательств вины по расследуемому делу, начинают искать улики по любым другим событиям, подвергая проверке всю деятельность, окружение лиц и т.д. Для пресечения подобной практики в УПК предложено регламентировать пределы для собирания доказательств. Теперь по дополнительно выявленным фактам, сбор доказательств будет производиться только после их регистрации в ЕРДР.

Доказывание сможет производиться только по уголовным правонарушениям, по которым начато досудебное расследование в порядке, предусмотренном Главой 23 Уголовно-процессуального Кодекса. В случае выявления нового факта он должен быть зарегистрирован в ЕРДР как новое правонарушение и только после этого он может быть объединен в рамках одного досудебного расследования, начатого ранее.  

Это позволит искоренить случаи дополнительного сбора улик по любым другим, относящимся к данному лицу действиям, при отсутствии доказательств по расследуемому событию.

3. В чем будут заключаться расширение процессуальных возможностей адвокатов? Обмен доказательствами будет являться обязательной нормой?

Прежде всего это предоставление адвокату права напрямую обращаться в суд с ходатайством о проведении следственных действий. Сейчас он вправе обращаться только с ходатайством о назначении экспертиз и, если следователь отказал в удовлетворении такого ходатайства либо не рассмотрел его в 3-х дневной срок. Такой подход позволит адвокатам более активно участвовать в сборе доказательств и выстраивать свою линию защиты.

Также, адвокаты будут наделены полномочиями по обращению к следственному судье с ходатайством, помимо назначения экспертизы и о производстве иных следственных действий (кроме негласных следственных действий).

Проект предусматривает сокращение до 24 часов сроков предоставления защитнику государственными органами и общественными объединениями справок, характеристик и иных документов при рассмотрении вопроса о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей подзащитного.

Кроме того, определен механизм приобщения опроса, проведенного адвокатом к материалам дела и приобретения им статуса доказательства, после исследования органом, ведущим уголовный процесс.

По итогу ознакомления подозреваемого и защитника с материалами уголовного дела они могут представить дополнительные доказательства и иную информацию, которые в обязательном порядке приобщаются к уголовному делу.

Вместе с тем, как гласит правило «золотого доказательства», сторона защиты вправе одно доказательство представить только суду.

Согласно требованиям статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса, органом, ведущим уголовный процесс, должны быть проверены все заявления о невиновности или меньшей степени виновности.  Поэтому особенно важным является укрепление объективности уголовного процесса  с  начала  досудебной стадии, где сторона защиты должна  проявить активность с первых дней досудебного производства.

Эти поправки предоставляют адвокатам равные права со стороной обвинения в получении информации, доступе к материалам уголовного дела, обмене информацией о доказательствах.

Обмен доказательствами не воздействует негативно на доказательную базу защиты, поскольку за адвокатами предусмотрено право не представлять к обмену доказательство, которое, по их мнению, имеет особое значение для защиты.

4. Какой порядок оповещения граждан будет предусматриваться в отношении которых незаконно велись негласные мероприятия?

Обязательное уведомление лиц, затронутых негласными следственными действиями будет производиться органом расследования. Такие сообщения будут осуществляться через 6 месяцев после принятия итогового решения, с согласия суда срок может быть продлен судом до 1 года. Суд будет решать продлевать сроки уведомления либо обязать орган сообщить о проведенных НСД без такого продления. Также суд по ходатайству органа расследования уполномочен согласовать не уведомление.

Такое решение может быть принято, если уведомление создаст угрозу разглашения госсекретов или угрозу безопасности третьих лиц, а также по террористическим, экстремистским преступлениям и преступлениям, совершенным преступной группой.

5. Какие действия будут санкционироваться следственным судьей? И не будет ли это дублированием функций прокурора?

Следственные судьи будут санкционировать все следственные и процессуальные действия, затрагивающие конституционные права граждан, это соответствует мировой практике.

Дополнительно к уже предусмотренным санкциям, суду теперь передаются санкции по принудительному освидетельствованию, отбору образцов, залогу и негласным следственным действиям.

Дублирования не будет, поскольку у прокуратуры функции санкционирования не сохраняются, все санкции переданы суду, в том числе санкционирование проведения негласных следственных действий, продления сроков проведения негласных следственных действий, уведомления лица о проведенных в отношении него негласных следственных действиях.

Также от прокуратуры суду предлагается передать функции по санкционированию применения залога, принудительного освидетельствования, получения образцов.

Особо следует отметить о наличии в Проекте нормы, устанавливающей право лица, в отношении которого проводились негласные следственные действия, обратиться в суд с заявлением о признании проведения этих действий незаконными и возмещении причиненного ущерба (при наличии такового). Это можно сделать в течение пятнадцати дней с момента уведомления о проведенных в отношении него негласных следственных действиях.

6. Чем объясняется сокращение сроков задержания с 72 до 48 часов? Ведь сегодня мы сталкиваемся с такими вопиющими фактами как терроризм, преступления в отношении несовершеннолетних и др.?

Это продиктовано усилением гарантий защиты конституционных прав граждан. Каждый имеет право на судебную защиту от незаконного лишения свободы. Это соответствует положениям Международного пакта о гражданских и политических правах, который ратифицирован Казахстаном и является частью национального законодательства, а также рекомендациям Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Террористические, экстремистские преступления, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, против половой неприкосновенности, а также совершенные преступной группой относятся к исключительным случаям, когда для сбора доказательств и предоставления задержанного суду для санкции сохраняются действующие 72 часа.

7. Новеллы уголовно-процессуального законодательства, позволяют вести уголовное судопроизводство в электронном формате, с чем это связано?

Действительно, поправки в УПК, будут позволять вести уголовное судопроизводство в электронном формате.

Это соответствует современным реалиям, динамике развития новых технологий.

Электронное уголовное дело-информационная система, предназначенная для хранения цифровой информации – материалов уголовного дела, полностью заменяющая собой бумажный вариант, с высоким уровнем безопасности.

Порядок ведения уголовного судопроизводства в электронном формате будет определяться нормативным правовым актом Генерального Прокурора Республики Казахстан.

Как известно, действующий УПК позволяет вести уголовное производство только на бумажном носителе. На это затрачиваются значительные ресурсы – трудовые, финансовые и временные.

Отсутствие возможности своевременного доступа к процессуальным материалам уголовного дела и делам участников процесса сохраняет риски фальсификации материалов, что не позволяет в полной мере обеспечить прозрачность взаимоотношений правоохранительных органов и населения страны.

Такое новшество направлено на упрощение и повышение качества уголовного процесса. Следует отметить, что в целях соблюдения прав граждан законодательно сохраняется возможность ведения уголовного производства на бумажном носителе. 

8. Введение приказного производства, направлено на упрощение производства по уголовным проступкам, преступлениям, в каких случаях будет применяться данное производство?

Приказное производство предполагается применять при наличии 4 оснований, когда:

1) собранными доказательствами установлен факт уголовного проступка и (или) преступления небольшой тяжести и совершившее его лицо;    

2) подозреваемый не оспаривает имеющиеся доказательства совершенного им уголовного правонарушения, доказанность вины, согласен с квалификацией его действий, размером (суммой) причиненного ущерба (вреда);

3) санкция совершенного уголовного правонарушения одним из видов основного наказания предусматривает штраф;

4) подозреваемый, гражданский ответчик заявили ходатайство, а потерпевший и гражданский истец выразили согласие о рассмотрении дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, их вызова и участия в судебном рассмотрении.

Проект предусматривает, что приказное производство не будет применяться в отношении:

1) лиц, совершивших запрещенное уголовном законом деяние в состоянии невменяемости или заболевшими после совершения уголовного правонарушения психическим расстройством;

2) несовершеннолетних, или лиц, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту;

3) лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования;

4) лиц, к которым в качестве обязательного дополнительного наказания могут быть применены конфискация имущества, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, выдворение за пределы Республики Казахстан.

Дело подлежит завершению с направлением в суд в течение 5 суток с момента возникновения основания.

Приговор будет вынесен в течение 3 суток без проведения судебного заседания, то есть без вызова участников процесса.

В итоге, уголовное производство по таким делам, при поддержке этих норм законодателем, займет не более восьми суток.

Форма приказного производства позволяет в максимально короткие сроки завершить и направлять в суд уголовные дела по несложным уголовным правонарушениям, что ускорит восстановление нарушенных прав.

Такой вид уголовного производства отвечает интересам как стороны обвинения, так и защиты, так как минимизирует вовлечение граждан в сферу уголовной юстиции.

Нет необходимости по простым, очевидным делам проводить длительные процедуры.