Интерактивные функции

Двухстороннее сотрудничество

Международное сотрудничество по линии противодействия коррупции

Национальным бюро по противодействию коррупции налажено тесное сотрудничество с Организацией Объединенных Наций (ООН), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), Трансперенси Интернешнл и другими.

Республика Казахстан в лице Агентства является членом Ассоциации Антикоррупционных ведомств в (IACCA, г.Пекин), Антикоррупционной Сети Организации Экономического Развития и Сотрудничества для стран Восточной Европы и Центральной Азии (АКС ОЭСР), Антикоррупционной Инициативы для стран Азии и Тихоокеании Азиатского Банка Развития и Организации Экономического Развития и Сотрудничества (АБР/ОЭСР, г.Манила), Международной Антикоррупционной Академии (МАКА, г.Лаксенбург) и Межгосударственного Совета по противодействию коррупции СНГ (МГСПК, г. Минск).

Представители Агентство активно участвуют на ежегодных заседаниях указанных организаций.

В настоящее время, Агентством прорабатывается вопрос вступления Республики Казахстан в Группу государств против коррупции (ГРЕКО) Совета Европы.

Кроме того, Агентством налажено тесное сотрудничество с компетентными органами ряда стран на основании международных договоров. В настоящее время в области противодействия коррупции действует  27 многосторонних и двусторонних международных договоров (список прилагается).

Информация об участии Агентства в деятельности международных организаций

Организация Объединенных Наций

Агентство осуществляет сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности на основе Конвенции ООН против коррупции.

4 мая 2008 года Президентом Республики Казахстан подписан Закон «О ратификации Конвенции ООН против коррупции».

17 июля 2008 года Конвенция ООН против коррупции (далее-Конвенция) вступила в силу для Республики Казахстан.

За эти годы Казахстан стремится к активному участию в деятельности Управления по наркотикам и преступности ООН.

Делегация Республики Казахстан принимает постоянное и активное участие в заседаниях Открытых межправительственных рабочих групп по обзору реализации Конвенции, по возвращению активов и по предупреждению коррупции.

С ратификацией Конвенции Государства-участники берут на себя обязательства по имплементации ее норм в национальные законодательства.

В соответствии со статьей 63 Конвенции учреждена Конференция Государств-участников.

Делегацией Республики Казахстан принято участие в 3-ей, 4-ой и 5-ой сессиях Конференции, которые состоялись в ноябре 2009 года в г.Доха (Катар), в октябре 2011 года в г.Марракеш (Марокко) и ноябре 2013 года в городе Панама (Панама).

В рамках 3-ей сессии Конференции Государств-участников Конвенции, состоявшейся в ноябре 2009 года в г.Доха (Катар), принят Механизм круга ведения обзора хода осуществления Конвенции.

Механизм предусматривает проведение обзоров законодательств государств-участников на соответствие положениям Конвенции. Механизм применяется ко всем государствам-участникам. Обзор в отношении каждого государства проводится двумя другими государствами-участниками при поддержке Секретариата УНП ООН.

В своей резолюции 3/1 Конференция государств – участников Конвенции постановила, что каждый этап обзора состоит из двух циклов обзора продолжительностью пять лет каждый.

В соответствии с указанной резолюцией в ходе первого цикла проводится обзор глав III (Криминализация и правоохранительная деятельность) и IV (Международное сотрудничество), а в ходе второго цикла-глав II (Меры по предупреждению коррупции) и V (Меры по возвращению активов).

Первый цикл начался в июне 2010 года и завершится в июне 2015 года. Второй цикл пройдет со второй половины 2015 года по 2020 год.

В целом обзор носит рекомендательный характер и направлен на оказание помощи в выявлении и обосновании конкретных потребностей в технической помощи, а также на способствование международному сотрудничеству и обмену информацией.

В настоящее время эксперты Пакистана и Катара завершают мониторинг законодательства Казахстана по осуществлению глав III (Криминализация и правоохранительная деятельность) и IV (Международное сотрудничество) Конвенции ООН против коррупции.

Поимимо этого, в 2013 году Казахстан совмествно с Лихтенштейном завершили обзор законодательства Италии. В 2014 году Казахстан и Уганда выбраны для проведения обзора законодательства Индии.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Агентство совместно с Центром ОБСЕ в Астане на постоянной основе проводит международные семинары и круглые столы на антикоррупционную тематику. Кроме того, представители Агентства регулярно принимают участие в мероприятиях, организуемых ОБСЕ в г.Вена (Австрия).

28 ноября 2014 года состоялась встреча Председателя Агентства Кожамжарова К.П. с Главой Центра ОБСЕ в Астане, Послом Зарудной Н.Н.

В ходе встречи рассмотрены направления деятельности Агентства и Центра ОБСЕ в Астане в области противодействия коррупции, а также обсуждены вопросы дальнейшего расширения и укрепления двустороннего сотрудничества путем проведения совместных мероприятий

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении практики  проведения совместных мероприятий и разработан соответствующий проект Плана мероприятий, которым предусмотрено проведение 5 тренингов (в том числе «обучение обучающих»), семинаров и привлечение международных экспертов к разработке Законов «Об органах по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан» и «О противодействии коррупции».

Организация Экономического Сотрудничества и Развития

Республика Казахстан является членом Антикоррупционной Сети ОЭСР с 2004 года и активно участвует в ее деятельности.

Антикоррупционная Сеть ОЭСР для стран Восточной Европы и Центральной Азии была создана в 1998 году в качестве регионального форума по содействию антикоррупционным реформам, обмену информацией, разработке передовых методов борьбы с коррупцией и координации работы донорских организаций.

Сеть открыта для следующих стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Эстония, Бывшая Югославская Республика Македония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Черногория, Румыния, Россия, Сербия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан. Страны ОЭСР участвуют в Сети в качестве партнеров или доноров.

Сеть открыта для участия международных организаций, в число которых входят Совет Европы и Группа стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Программа развития ООН (ПРООН), а также  многосторонние банки развития, в частности, Азиатский банк развития (АБР), Банк развития Совета Европы, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк.

В Сети также могут участвовать неправительственные организации-партнеры, включая Трансперенси Интернэшнл и другие неправительственные и коммерческие объединения.

Сеть является региональной программой по борьбе с коррупцией подотчетной Рабочей группе ОЭСР по  борьбе с взяточничеством. В состав Рабочей группы ОЭСР по борьбе с взяточничеством при осуществлении международных деловых операций входят представители стран-участниц Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом должностных лиц иностранных государств при совершении международных деловых операций.

Координационная группа Сети, в состав которой входят Национальные координаторы из стран-участниц Сети, а также представители стран ОЭСР, международных и неправительственных организаций, осуществляет общее руководство Секретариатом, который находится в Отделе по борьбе с коррупцией ОЭСР.

На своем заседании, состоявшемся в декабре 2012 года, Координационная группа Сети утвердила Рабочую программу на 2013 – 2015 годы.

Целью Рабочей программы Сети  на 2013-2015 годы является продолжение оказания помощи странам - членам Сети в осуществлении антикоррупционных реформ, в частности, в практической реализации антикоррупционных мер и эффективном применении  антикоррупционного законодательства.

Основными направлениями деятельности Сети на 2013-2015 годы являются:

1. Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией
2. Сравнительные тематические исследования
3. Антикоррупционная сеть правоохранительных органов

1. Республика Казахстан вовлечена в мониторинги Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, целью которого является совершенствование антикоррупционного законодательства и мер по борьбе с коррупцией. 

В 2005 году Организацией Экономического Сотрудничества и Развития для Республики Казахстан было выработано 34 рекомендации по совершенствованию антикоррупционного законодательства.

В рамках 10-ой Мониторинговой встречи Стамбульского плана действий, которая состоялась в период с 28 по 30 сентября 2011 года в г.Париж (Франция), принят отчет второго раунда мониторинга законодательства Казахстана.

В отчете дается высокая оценка политической воле и антикоррупционной политике Казахстана, в том числе реализованным в течение последних лет важным реформам, которые позволили снизить уровень коррупции в стране.

По оценке экспертов ОЭСР Казахстаном выполнена большая часть рекомендаций.

Кроме того, для Казахстана выработано 17 новых рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование антикоррупционного законодательства в трех сферах: антикоррупционная политика, уголовная ответственность за коррупцию и предотвращение коррупции.

С января по октябрь 2014 года состоялся третий раунд мониторинга законодательства Казахстана в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), целью которого являлась оценка достижений стран в области выполнения рекомендаций, полученных ими в ходе проведения второго раунда мониторинга.

В период с 8 по 10 октября 2014 года делегация Казахстана приняла участие в заседании 14-ой Мониторинговой встречи Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией ОЭСР в г. Париж (Франция).

В состав делегации вошли представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Счетного комитета, министерств финансов, юстиции, национальной экономики, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.  

В ходе пленарных заседаний и двусторонних встреч секретариатом
ОЭСР и мониторинговой группой отмечено, что Казахстаном предприняты значительные меры, направленные на реализацию рекомендаций второго раунда, дана позитивная оценка ответственному подходу и содействию казахстанской стороны в проведении мониторинга.

В результате обсуждений в отчете, принятом на пленарном заседании 10 октября 2014 года, отражено, что из 17 предыдущих рекомендаций 16 рекомендаций признаны остающимися в силе, а также сформулированы 3 новые рекомендации.

Таким образом, в течение 2015 – 2017 гг. Казахстану необходимо обеспечить исполнение 19 рекомендаций ОЭСР.

2. Сравнительные тематические  исследования охватывают все страны Сети. Задачей таких тематических исследований  является  содействие обмену опытом, анализ антикоррупционной практики, применяемой в разных странах, определение региональных примеров лучшей практики и региональных рекомендаций. Результаты тематических исследований будут представлены в соответствующих тематических докладах, которые будут включать сравнительный межстрановой анализ по отдельным вопросам, а также региональные рекомендации и конкретные примеры передового опыта разных стран.

В настоящее время, ОЭСР начаты 3 Тематических исследования на следующие темы: «Криминализация коррупции и правоохранительная деятельность», «Предупреждение коррупции в Восточной Европе и Центральной Азии» и «Честное ведение бизнеса в Восточной Европе и Центральной Азии”.

3. Антикоррупционная Сеть правоохранительных органов ОЭСР функционирует как одно из направлений Антикоррупционной Сети ОЭСР посредством проведения регулярных обучающих семинаров. Главной задачей Сети является создание для следователей, прокуроров и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией механизма для организации встреч и обсуждений практических вопросов, связанных с расследованием и уголовным преследованием коррупционных правонарушений, взаимного обучения современным методам расследования и преследования, а также обмена опытом и установления профессиональных контактов.

Сеть для правоохранительных органов функционирует как неформальная группа представителей правоохранительных органов государств-участников Сети по борьбе с коррупцией ОЭСР.

Первый семинар для следователей и прокуроров Сети был проведен в 2010 году в Бухаресте (Румыния). Следующие семинары состоялись в 2011 году в Киеве (Украина) и в 2012 году в Батуми (Грузия).

Агентством совместно с Секретариатом Сети ОЭСР планируется организовать в июне 2015 года в г.Астана семинар на тему: «Международное сотрудничество при расследовании и преследовании коррупционных правонарушений».

В семинаре предполагается участие экспертов со всех стран Сети (в настоящее время 25 государств являются членами Сети), а также представителей международных организаций, таких как УНП ООН, Совет Европы, Всемирный банк, Интерпол, Европол, Евроюст и др. Всего, ожидается участие около 60 человек.