Интерактивные функции

Общественно значимые расследования

10 августа, 2017

Сообщник Аблязова добровольно вернулся в Казахстан

24 июля т.г. из города Будапешт (Венгрия) в Казахстан добровольно прибыл Кадесов Ержан - один из подозреваемых по уголовному делу о хищениях денежных средств АО «БТА Банк», совершенных преступным сообществом под руководством бывшего Председателя Совета директоров Банка Аблязова М.К.

В бытность Аблязова он занимал должность заместителя начальника Управления по проблемным кредитам.

В 2009 году Кадесову предъявлено заочное обвинение и в последующем он был объявлен в международный розыск.

В феврале 2016 года Кадесов установлен в г.Будапешт, где в отношении него венгерскими правоохранительными органами применен экстрадиционный арест.

В июле т.г. перед судебными органами Венгрии Кадесов заявил о добровольном возвращении в Казахстан.

В настоящее время с Кадесовым проведены все необходимые следственные действия.

Он полностью признает свою вину, дает подробные показания как об обстоятельствах хищения и отмывания Аблязовым денежных средств БТА, так и организации вывоза из Казахстана сотрудников Банка и подконтрольных компаний в целях недопущения дачи показаний против него.

Кроме того, в период нахождения в Венгрии Аблязов и его сообщники путем запугивания несправедливым судом и предвзятым отношением органа следствия препятствовали Кадесову возвратиться на Родину.

Полученные от Кадесова показания не просто подтверждают пояснения других бывших сообщников Аблязова, но и дополняют их деталями незаконного вывоза всего топ-менеджмента Банка из Казахстана через г.Бишкек в Россию, Украину и другие страны.

Все они по указанию Аблязовы умышленно введены в заблуждение о применении в отношении них пыток и других незаконных методов.

9 августа т.г. с учетом активного сотрудничества с органом следствием и оказываемого содействия в получении дополнительных доказательств, по ходатайству подозреваемого Кадесова и его адвоката ранее избранная мера пресечения в виде ареста изменена на залог.

Досудебное расследование в отношении него продолжается.

26 июля, 2017

25 июля т.г. Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области изобличен в получении взятки в сумме 1,5 млн. тенге заместитель акима Абайского района Карагандинской области Сулейменов Д.Ж.

Денежные средства получены от руководителя ТОО за подписание актов выполненных работ по объекту строительства в рамках государственной программы «Развитие регионов 2020» и дальнейшее покровительство.

Сулейменов Д.Ж. задержан и водворен в ИВС УВД г.Караганды.

Проводится досудебное расследование.

 

24 июля, 2017

23 июля т.г. Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Южно-Казахстанской области при получении взятки в сумме 7 млн. тенге за составление положительного акта проверки изобличены председатель ревизионной комиссии Южно-Казахстанской области Шалабай С. и главный аудитор ревизионной комиссии области Кудияров Б.

Шалабай С. задержан и водворен в ИВС УВД г. Шымкента.

С учетом полного признания вины и содействия в раскрытии преступления Кудияров Б. не задерживался.

Проводится досудебное расследование.

Сохранить

17 июля, 2017

13 июля т.г. Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции г.Алматы после получения части взятки в размере 50 тыс. долларов США от руководителя иностранной компании за подписание контракта на приобретение вертолета марки «МИ-171Е» стоимостью 12 млн. долларов США, задержаны с поличным генеральный директор АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК Досымбеков М.Д. и генеральный директор РГКП «Казавиалесохрана» МСХ РК Сексенбаев Т.Т.

Общая сумма взятки составила 100 тыс. долларов США. С санкции суда подозреваемые заключены под стражу, проводится досудебное расследование.

14 июля, 2017

13 июля т.г. Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Западно-Казахстанской области после получения оставшейся суммы взятки в размере 25 млн. тенге за прекращение уголовного дела по факту лжепредпринимательства и дальнейшее покровительство задержан с поличным руководитель отдела по противодействию финансирования незаконных организаций Управления расследования правонарушений в финансовой сфере СЭР ДГД по ЗКО Урналиев Н.М.

Общая сумма взятки составила 101 млн.тенге.

Подозреваемый водворен в ИВС ДВД г. Уральска, проводится досудебное расследование.

10 июля, 2017

Антикоррупционной службой задержаны должностные лица Комитета фармации Министерства здравоохранения и его территориальных подразделений за систематическое получение взяток и лоббирование интересов фармкомпаний.

3 июля т.г. Антикоррупционной службой за неоднократное получение взяток на общую сумму более 10 млн. тенге задержаны и.о. Председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения Пак Л.Ю., руководитель департамента фармации по Павлодарской области Кажинова З.Ш., главный специалист Комитета фармации по Южно-Казахстанской области Имамходжаев П.Т., главный эксперт Комитета фармации Ибраева Д.К.

Незаконные вознаграждения вышеуказанные лица получали за выдачу сертификатов надлежащей производственной и дистрибьютерской практики.

За дачу взятки задержана исполнительный директор ТОО «НПО «Зерде» Жузбаева Э.М.

Кроме того, указанные должностные лица наряду с получением взяток подозреваются в совершении хищения бюджетных средств путем завышения стоимости медицинских препаратов, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

С санкции суда Пак, Кажинова, Имамходжаев и Жузбаева заключены по стражу, Ибраева - помещена под домашний арест.

24 июня, 2017

23 июня т.г. Национальным бюро по противодействию коррупции при получении от представителя РГП очередной взятки в сумме 3 млн.тенге за составление положительного акта проверки задержан с поличным руководитель Департамента внутреннего государственного аудита  по г.Астане Мелдебеков А.А.

Подозреваемый на системной основе организовал преступную схему по получению взяток при участии главных специалистов - государственных аудиторов Апеисовой Д.Е. и Шамил Ш.А.

В ходе обысков в служебном кабинете и по месту жительства Мелдебекова А.А. обнаружены и изъяты 54 млн. тенге и 120 тыс.долларов США.

Мелдебеков А.А. водворен в ИВС ДВД г.Астаны, Апеисова Д.Е. и Шамил Ш.А. с учетом полного признания вины и наличия малолетних детей не задерживались.

Проводится досудебное расследование.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

03 июня, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Кызылординской области пресечена преступная деятельность руководителя ГУ «Управление координации занятости и социальных программ» Кызылординской области Алдажарова А.И., который на системной основе получал взятки от представителей компаний - недропользователей за продление сроков пребывания иностранных работников на территории РК.

Общая сумма незаконных вознаграждений составила 350 тыс. тенге. Подозреваемый полностью признал вину,в содеянном раскаялся.

Проводится досудебное расследование.

24 Май, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по г.Астане при получении очередной взятки в сумме 70 тыс. долларов США задержан генеральный директор РГП «Профессиональная военизированная аварийно–спасательная служба» Министерства по инвестициям и развитию РК Халык Б.Ш.

Подозреваемый организовал преступную схему по получению на системной основе взяток от подрядных организаций за ускоренное подписание актов выполненных  работ.

Кроме того, Халык Б.Ш. подозревается в хищении средств РГП в особо крупном размере при участии главного бухгалтера Медебаевой К.Т. и руководителя Атырауского филиала предприятия Махмутова Т.У.

В ходе обыска по месту проживания подозреваемого обнаружено и изъято 300 тыс. долларов США и 6 млн.тенге. 

23 мая т.г. Халык Б.Ш., Медебаева К.Т. и Махмутов Т.У. задержаны и водворены в ИВС.  

Проводится досудебное расследование.

Сохранить

Сохранить

13 Май, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Костанайской области изобличен в получении взятки в сумме 15 млн. тенге заместитель  акима  г.Рудный  Дуспулов М.А.                 

Денежные средства получены от директора подрядной организации ТОО «Өркен» Мусралиева У.К. за общее покровительство при проведении работ по укладке трубопровода в рамках государственной программы «Нұрлы жол».

12 мая т.г. Дуспулов М.А. и Мусралиев У.К. задержаны и водворены в ИВС УВД г. Рудный.

Проводится досудебное расследование.