Интерактивные функции

Общественно значимые расследования

06 марта, 2017

Национальным бюро по противодействию коррупции изобличена и пресечена деятельность преступной группы под руководством председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Нурабаева Б.

03 марта, 2017

Антикоррупционной службой за получение взяток задержаны должностные лица Карагандинской, Жамбылской и  Южно-Казахстанской областей

Департаментом по Карагандинской области изобличен в систематическом получении взяток на общую сумму 300 000 тенге руководитель медико-социального экспертного отдела №3 Департамента труда, социального развития и миграции Карагандинской области Оспанов М.

2 марта текущего года при получении очередной суммы взятки в размере 80 000 тенге за беспрепятственное продление 3 группы инвалидности Оспанов М. задержан и водворен в ИВС УВД г.Жезказган. 

В Жамбылской области задержан за получение взятки в сумме 300 000 тенге руководитель КГУ «Отдел земельных отношений акимата Кордайского района» Сазанбай Б.

Незаконное вознаграждение получено им за подписание землеустроительного проекта. 

Аналогично, при получении взятки в сумме 100 000 тенге за предоставление земельного участка задержаны с поличным аким г.Ленгер Толебийского района Южно-Казахстанской области Байымбетов С. и главный специалист отдела земельных отношений этого же района Тургын А.

Сазанбай Б., Байымбетов С. и Тургын А. вину в содеянном признали полностью, в связи с чем досудебное производство будет окончено в ускоренном порядке.

27 февраля, 2017

Завершено досудебное расследование в отношении Аблязова и его сообщников в Казахстане

Национальным бюро по противодействию коррупции завершено досудебное расследование уголовного дела о хищениях в БТА Банке и объявлено о начале ознакомления с материалами дела.

Предварительное следствие проведено всесторонне, полно и объективно, установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию.

На основе собранных доказательств дана квалификация преступным деяниям бывшего топ-менеджмента БТА Банка: Аблязова М.К. (Председатель Совета директоров), находящегося за пределами Казахстана и уклоняющегося от явки, Жаримбетова Ж.Д. (Первый заместитель Председателя Правления - Председатель Кредитного комитета), Садыкова К.А. (Директор по кредитованию) и Мамеш С.Х. (Председатель Правления).

В частности Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 млрд. долларов США.

Следствием достоверно установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Вместе с тем государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА Банка.

Напомним, 02 февраля 2017 года Национальное Бюро в соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных средствах массовой информации уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос на 10 февраля 2017 года.

Аналогично 14 февраля 2017 года Национальным Бюро вновь опубликовано сообщение в СМИ о квалификации противоправных деяний Аблязова и необходимости явки в срок до 15 февраля 2017 года в орган следствия для объявления постановления.

Однако в назначенное время подозреваемый Аблязов не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

Кроме того, он не воспользовался правом самостоятельно пригласить адвоката, в связи с чем орган следствия в соответствии с пунктом 10 части 1 и частью 3 статьи 67 УПК обеспечил его защитником из числа адвокатов профессиональной организации.

В настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьей 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2 224 тома.

По окончанию ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору в порядке статьи 300 УПК для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду.

23 февраля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области за получение взятки задержан руководитель областного филиала АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Жанкин А.  

Незаконное вознаграждение в размере 4 млн. тенге он получил за покровительство подрядной организации, осуществляющей реконструкцию автомобильных дорог республиканского значения за счет средств Национального фонда в рамках государственной программы «Нұрлы жол».

Жанкин водворен в ИВС УВД г. Петропавловска.

Проводится досудебное расследование.

22 февраля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области при получении взятки в размере 6,2 млн. тенге задержан заместитель директора юридического Департамента Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Арпабаев Е.

Незаконное вознаграждение он получил от представителя одного из госпредприятий области за подписание договора о государственных закупках с Комитетом по государственным материальным резервам Министерства.

Арпабаев водворен в ИВС УВД г.Усть-Каменогорск.

Проводится досудебное расследование.

21 февраля, 2017

Национальным бюро по противодействию коррупции за получение взяток задержан ряд должностных лиц.

В Акмолинской области изобличен заместитель акима Зерендинского района Калабаев Ж. по подозрению в получении выгоды имущественного характера в виде ремонта квартиры на сумму 2,5 млн. тенге за оказание содействия в заключении договора строительного подряда.

В г.Алматы задержан руководитель отдела пост-таможенного контроля Департамента государственных доходов Шегай С.

Он подозревается в получении от предпринимателя
3 тыс. долларов США в виде взятки за непринятие мер по доначислению и взысканию выявленной суммы таможенной пошлины в размере 5,5 млн. тенге.

В настоящее время оба задержаны и водворены в ИВС.

Проводятся досудебные расследования.

17 февраля, 2017

Антикоррупционной службой за получение взятки 1 млн. тенге задержан начальник ЛОВД станции Костанай

Департаментом Национального Бюро по противодействию коррупции по Костанайской области с поличным при получении взятки 1 млн. тенге задержан начальник ЛОВД на станции Костанай  подполковник полиции Сапаров Е.Р.

Последний получил взятку через своего первого заместителя майора полиции Батталова Ч.О. от главного инженера Костанайского отделения магистральных сетей филиала АО НК «Казақстан Темір Жолы» за не привлечение к уголовной ответственности и прекращение досудебного расследования.

Сапаров Е.Р. задержан на основании ст.128 УПК РК и водворен в ИВС УВД г. Рудный.

Проводится досудебное расследование.

15 февраля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Костанайской области изобличен главный специалист – старший офицер Оперативного Управления Службы экономических расследований Департамента государственных доходов области С.Козбаков.

Установлено, что С.Козбаков при посредничестве адвоката Костанайской коллегии адвокатов Е.Мухамеджанова получил взятку в размере 3 млн. тенге от представителя регионального филиала АО НК «Қазақстан темір жолы» за не привлечение к уголовной ответственности и общее покровительство.

В настоящее время Козбаков задержан и водворен в ИВС УВД г.Рудный.

Проводится досудебное расследование.

14 февраля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области изобличен во взяточничестве руководитель областного управления труда Аскаров Е.

Установлено, что Аскаров Е. при посредничестве своего подчиненного получил незаконное вознаграждение в размере 1 млн. тенге от представителя ТОО «Павлодарский завод легких конструкций» за выдачу положительного заключения по несчастному случаю с тяжким исходом, произошедшим с работником предприятия.

В настоящее время Аскаров Е. задержан и водворен в ИВС г. Павлодар.

Проводится досудебное расследование.

10 февраля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области изобличен руководитель отдела контроля трудового законодательства по городам Жезказган, Сатпаев, Каражал и Улытаускому, Жанааркинскому районам Байсалбаев А.

Установлено, что Байсалбаев А.  получил взятку в сумме 640 000 тенге от  работника ТОО «Корпорация Казахмыс» за выдачу положительного заключения по факту проведенной проверки по вопросам соблюдения трудового законодательства на предприятии.

В настоящее время Байсалбаев А. задержан и водворен в ИВС УВД г. Караганды.

Проводится досудебное расследование.