Интерактивные функции

Общественно значимые расследования

24 июня, 2017

23 июня т.г. Национальным бюро по противодействию коррупции при получении от представителя РГП очередной взятки в сумме 3 млн.тенге за составление положительного акта проверки задержан с поличным руководитель Департамента внутреннего государственного аудита  по г.Астане Мелдебеков А.А.

Подозреваемый на системной основе организовал преступную схему по получению взяток при участии главных специалистов - государственных аудиторов Апеисовой Д.Е. и Шамил Ш.А.

В ходе обысков в служебном кабинете и по месту жительства Мелдебекова А.А. обнаружены и изъяты 54 млн. тенге и 120 тыс.долларов США.

Мелдебеков А.А. водворен в ИВС ДВД г.Астаны, Апеисова Д.Е. и Шамил Ш.А. с учетом полного признания вины и наличия малолетних детей не задерживались.

Проводится досудебное расследование.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

03 июня, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Кызылординской области пресечена преступная деятельность руководителя ГУ «Управление координации занятости и социальных программ» Кызылординской области Алдажарова А.И., который на системной основе получал взятки от представителей компаний - недропользователей за продление сроков пребывания иностранных работников на территории РК.

Общая сумма незаконных вознаграждений составила 350 тыс. тенге. Подозреваемый полностью признал вину,в содеянном раскаялся.

Проводится досудебное расследование.

24 Май, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по г.Астане при получении очередной взятки в сумме 70 тыс. долларов США задержан генеральный директор РГП «Профессиональная военизированная аварийно–спасательная служба» Министерства по инвестициям и развитию РК Халык Б.Ш.

Подозреваемый организовал преступную схему по получению на системной основе взяток от подрядных организаций за ускоренное подписание актов выполненных  работ.

Кроме того, Халык Б.Ш. подозревается в хищении средств РГП в особо крупном размере при участии главного бухгалтера Медебаевой К.Т. и руководителя Атырауского филиала предприятия Махмутова Т.У.

В ходе обыска по месту проживания подозреваемого обнаружено и изъято 300 тыс. долларов США и 6 млн.тенге. 

23 мая т.г. Халык Б.Ш., Медебаева К.Т. и Махмутов Т.У. задержаны и водворены в ИВС.  

Проводится досудебное расследование.

Сохранить

Сохранить

13 Май, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Костанайской области изобличен в получении взятки в сумме 15 млн. тенге заместитель  акима  г.Рудный  Дуспулов М.А.                 

Денежные средства получены от директора подрядной организации ТОО «Өркен» Мусралиева У.К. за общее покровительство при проведении работ по укладке трубопровода в рамках государственной программы «Нұрлы жол».

12 мая т.г. Дуспулов М.А. и Мусралиев У.К. задержаны и водворены в ИВС УВД г. Рудный.

Проводится досудебное расследование.

28 апреля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Кызылординской области изобличен руководитель областного Департамента по контролю в сфере образования Чагай Р.П., который на системной основе получал взятки от руководителей учебных заведений за общее покровительство. 26 апреля т.г. при получении очередной взятки в сумме 300 тыс. тенге от представителя частного колледжа Абуталипова Б. за неприостановление лицензии на осуществление образовательной деятельности Чагай Р. задержан с поличным. Чагай Р. и Абуталипов Б. водворены в ИВС УВД г.Кызылорды. Проводится досудебное расследование.

20 апреля, 2017

19 апреля т.г. Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области при получении от физического лица очередной суммы взятки в размере 500 тыс. тенге за переквалификацию и заключение процессуального соглашения по уголовному  делу задержан с поличным начальник ОВД Тайыншинского района  полковник полиции Мартынюк П.В.

Общая сумма взятки составила 1 млн. 850 тыс. тенге. 

В настоящее время подозреваемый водворен в  ИВС  ДВД  г. Петропавловска.

Проводится досудебное расследование.

14 апреля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской  области изобличен руководитель Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по ВКО Закирьянов А.Р., получавший на системной основе взятки от субъектов предпринимательства за положительное согласование проектных документаций в сфере промышленной безопасности.

12 апреля т.г. при получении от предпринимателя  очередной суммы взятки в размере 90 тыс. тенге Закирьянов А.Р. задержан с поличным и водворен в ИВС ДВД г. Усть-Каменогорск.

Общая сумма взяток составила более 2 млн. тенге.

Ведется следствие.

13 апреля, 2017

Антикоррупционной службой задержан заместитель генерального директора РГП на ПХВ «Республиканский центр санитарной авиации» Шалгинбаев М.З.

12 апреля т.г. при получении очередной взятки в сумме 2 млн. тенге задержан заместитель генерального директора РГП на ПХВ «Республиканский центр санитарной авиации» Шалгинбаев М.З.

Последний организовал преступную схему по получению взяток на системной основе от руководителей частных авиакомпаний за заключение договоров на оказание услуг по предоставлению специализированного воздушного транспорта для транспортировки пациентов, куда вовлек подчиненных ему сотрудников предприятия.

Размеры получаемых взяток составляли 10% от суммы договоров.

Всего Шалгинбаев М. неоднократно получил взятки в особо крупных размерах от руководителей ТОО «Sky Service»,  АО «East Wing» и других на общую сумму более 130 тыс. долларов США.

На основании ст. 128 УПК РК Шалгинбаев М. задержан и водворен в ИВС ДВД г.Астана.

Досудебное расследование продолжается.   

05 апреля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области изобличен в совершении ряда коррупционных преступлений заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, полковник гражданской защиты Магамадов В.Э.

Следствием установлено, что Магамадов, злоупотребляя полномочиями, неправомерно снижал суммы штрафов за выявленные нарушения правил пожарной безопасности субъектами предпринимательства, а также получал незаконные вознаграждения за продление сроков исполнения предписаний.

4 апреля т.г. при получении взятки в размере 200 тыс. тенге от предпринимателя Магамадов задержан с поличным и водворен в ИВС ДВД г. Караганды.

Проводится досудебное расследование. 

31 марта, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по г.Астана изобличен заместитель Председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религии и гражданского общества РК Мусин Б.

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по г.Астана изобличен заместитель Председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религии и гражданского общества РК Мусин Б., получавший на системной основе взятки за лоббирование интересов участников государственных закупок.

31 марта т.г. при получении от предпринимателя  очередной части взятки в размере 400 тыс. тенге Мусин Б. задержан с поличным и водворен в ИВС ДВД г. Астаны.            

Общая сумма взятки составила 1,4 млн. тенге.

Ведется следствие.