Интерактивные функции

Общественно значимые расследования

23 февраля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области за получение взятки задержан руководитель областного филиала АО «Национальная компания «КазАвтоЖол» Жанкин А.  

Незаконное вознаграждение в размере 4 млн. тенге он получил за покровительство подрядной организации, осуществляющей реконструкцию автомобильных дорог республиканского значения за счет средств Национального фонда в рамках государственной программы «Нұрлы жол».

Жанкин водворен в ИВС УВД г. Петропавловска.

Проводится досудебное расследование.

22 февраля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области при получении взятки в размере 6,2 млн. тенге задержан заместитель директора юридического Департамента Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Арпабаев Е.

Незаконное вознаграждение он получил от представителя одного из госпредприятий области за подписание договора о государственных закупках с Комитетом по государственным материальным резервам Министерства.

Арпабаев водворен в ИВС УВД г.Усть-Каменогорск.

Проводится досудебное расследование.

21 февраля, 2017

Национальным бюро по противодействию коррупции за получение взяток задержан ряд должностных лиц.

В Акмолинской области изобличен заместитель акима Зерендинского района Калабаев Ж. по подозрению в получении выгоды имущественного характера в виде ремонта квартиры на сумму 2,5 млн. тенге за оказание содействия в заключении договора строительного подряда.

В г.Алматы задержан руководитель отдела пост-таможенного контроля Департамента государственных доходов Шегай С.

Он подозревается в получении от предпринимателя
3 тыс. долларов США в виде взятки за непринятие мер по доначислению и взысканию выявленной суммы таможенной пошлины в размере 5,5 млн. тенге.

В настоящее время оба задержаны и водворены в ИВС.

Проводятся досудебные расследования.

17 февраля, 2017

Антикоррупционной службой за получение взятки 1 млн. тенге задержан начальник ЛОВД станции Костанай

Департаментом Национального Бюро по противодействию коррупции по Костанайской области с поличным при получении взятки 1 млн. тенге задержан начальник ЛОВД на станции Костанай  подполковник полиции Сапаров Е.Р.

Последний получил взятку через своего первого заместителя майора полиции Батталова Ч.О. от главного инженера Костанайского отделения магистральных сетей филиала АО НК «Казақстан Темір Жолы» за не привлечение к уголовной ответственности и прекращение досудебного расследования.

Сапаров Е.Р. задержан на основании ст.128 УПК РК и водворен в ИВС УВД г. Рудный.

Проводится досудебное расследование.

15 февраля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Костанайской области изобличен главный специалист – старший офицер Оперативного Управления Службы экономических расследований Департамента государственных доходов области С.Козбаков.

Установлено, что С.Козбаков при посредничестве адвоката Костанайской коллегии адвокатов Е.Мухамеджанова получил взятку в размере 3 млн. тенге от представителя регионального филиала АО НК «Қазақстан темір жолы» за не привлечение к уголовной ответственности и общее покровительство.

В настоящее время Козбаков задержан и водворен в ИВС УВД г.Рудный.

Проводится досудебное расследование.

14 февраля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области изобличен во взяточничестве руководитель областного управления труда Аскаров Е.

Установлено, что Аскаров Е. при посредничестве своего подчиненного получил незаконное вознаграждение в размере 1 млн. тенге от представителя ТОО «Павлодарский завод легких конструкций» за выдачу положительного заключения по несчастному случаю с тяжким исходом, произошедшим с работником предприятия.

В настоящее время Аскаров Е. задержан и водворен в ИВС г. Павлодар.

Проводится досудебное расследование.

10 февраля, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области изобличен руководитель отдела контроля трудового законодательства по городам Жезказган, Сатпаев, Каражал и Улытаускому, Жанааркинскому районам Байсалбаев А.

Установлено, что Байсалбаев А.  получил взятку в сумме 640 000 тенге от  работника ТОО «Корпорация Казахмыс» за выдачу положительного заключения по факту проведенной проверки по вопросам соблюдения трудового законодательства на предприятии.

В настоящее время Байсалбаев А. задержан и водворен в ИВС УВД г. Караганды.

Проводится досудебное расследование.

09 февраля, 2017

Национальным бюро по противодействию коррупции  задержаны должностные лица органов внутренних дел и государственных доходов

Изобличен начальник Актюбинского управления Западного регионального военно-следственного управления МВД РК подполковник Абдулаев С., который требовал 2 млн. тенге от сотрудников воинской части ПС КНБ за не привлечение к уголовной ответственности.

При получении части требуемой взятки в сумме 700 тыс. тенге Абдулаев С. задержан с поличным и водворен в ИВС УВД г.Актобе.

Кроме того, за подстрекательство к даче взятки 250 тыс. тенге руководителю Управления государственных доходов по Аякозскому региону ДГД по ВКО задержана комендант этого же учреждения Кожаева Ж.

 Незаконное вознаграждение предназначалось за разрешение торговли алкогольной продукцией на центральном рынке г.Аякоз и общее покровительство.

Кожаева Ж. задержана и водворена в ИВС ОВД Аякозского района.

Проводится досудебное расследование.

03 февраля, 2017

Национальным бюро по противодействию коррупции выявлены системные правонарушения в сфере здравоохранения и сельского хозяйства

Так, изобличены руководитель управления сельского хозяйства Западно – Казахстанской области Унгарбеков М. и

руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Кадыр М., которые получали взятки от подчиненных и предпринимателей за общее покровительство.

В настоящее время указанные должностные лица полностью признали свою вину.

По их ходатайству Национальным бюро в отношении Унгарбекова М. и Кадыр М. досудебное расследование будет проводиться в ускоренном порядке.

19 января, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области выявлены коррупционные правонарушения, в результате которых изобличены ряд должностных лиц.

Директор Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗСР РК Сакиев К. на системной основе получал взятки от индивидуальных предпринимателей за беспрепятственное подписание договоров закупок о поставке медикаментов в рамках государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық».

Сакиев К. вину признал полностью.

Кроме того, по фактам неоднократных поборов со своих подчиненных изобличен руководитель департамента казначейства области Министерства финансов РК Нурпеисов.

Так, должностные лица департамента через одного из заместителей руководителя передавали часть своих премиальных в сумме 150 тыс. тенге Нурпеисову для организации встречи комиссии из центрального аппарата Министерства финансов.

Нурпеисов вину признал полностью.

По данным фактам проводится досудебное расследование.