Интерактивные функции

Новости

25 апреля, 2016

По инициативе Национального бюро по противодействию коррупции в Министерстве национальной экономики Республики Казахстан состоялось совещание, посвященное вопросам реализации новой антикоррупционной стратегии и состоянию противодействия коррупции.

В мероприятии принимали участие руководители структурных подразделений центрального аппарата Министерства, комитетов и подведомственных организаций.

Также посредством видеоконференцсвязи были подключены территориальные подразделения комитетов Министерства, а также местные исполнительные органы.

На мероприятии также участвовала председатель попечительского совета Общественного фонда «Транспаренси Казахстан» Наталья Малярчук.

На совещании выступил заместитель Председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и проинформировал о новых подходах по противодействию коррупции.

Он наряду с реализуемой антикоррупционной политикой и ее положительных результатах, проинформировал участников совещания о факторах способствующих коррупции, а также о методах преодоления коррупции и принимаемых превентивных мерах.

В частности, Министерству и местным исполнительным органам рекомендовано шире использовать внедренные с текущего года механизмы антикоррупционного мониторинга, внутреннего анализа коррупционных рисков, а также потенциал советов и уполномоченных по этике.

Выявление и устранение коррупционных рисков позволит остановить имеющуюся динамику роста проявлений коррупции в сферах деятельности, координацию которых осуществляет Министерство национальной экономики.

Так, если за 2015 год антикоррупционной службой зарегистрировано 321 досудебных расследований, то за 3 месяца т.г. уже 240.

В 1-м квартале текущего года совершено в 3,5 раза больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года (240 к 68).

Основная масса преступлений связана с фактами злоупотребления должностными полномочиями, взяточничеством, мошенничеством, служебным подлогом и хищениями бюджетных средств.

За коррупцию в 2015 году осуждены и в текущем году привлекаются к ответственности ряд руководителей территориальных подразделений комитетов Министерства.

Например, осуждены руководители Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по г.Алматы Рахимбаева А., заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей Павлодарская области Оспанова С., заместитель руководителя Уральского городского управления по защите прав потребителей Казиева Д.

В текущем году уличены в коррупции руководители департаментов Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Атырауской области Махамбетов Т. и его заместитель Онаев А., по Западно-Казахстанской области Разов В., Департамента по защите прав потребителей ЗКО Арыспаев М.

В настоящее время, проводятся досудебные расследования.

Аналогичные преступные схемы выявлены среди руководителей местных исполнительных органов в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства, управления земельными ресурсами.

Учитывая, что формирование политики, координация  и методическое обеспечение нормативно- правовой базы, осуществляется Министерством национальной экономики, Ответственному секретарю рекомендовано принять меры по выявлению и устранению коррупционных рисков, усилить и рассмотреть персональную ответственность должностных лиц центрального аппарата, выдвинувших и представивших к назначению руководителей территориальных подразделений, а также за не принятие мер по противодействию коррупции.

Также, внимание присутствующих акцентировано на соблюдение нормативных правовых актов, организационно-управленческих функций, качественного оказания государственных услуг и максимальной их прозрачности.

Для обеспечения свободного доступа международных экспертов к информации по противодействию коррупции предложено на англоязычных версиях сайтов центральных и местных исполнительных органов активизировать работу по их содержательному наполнению и своевременному обновлению.

В своем выступлении представитель Transparency International Kazakhstan Наталья Малярчук осветила вопросы эффективности государственного управления, которые курирует Министерство.

В частности, прозвучала рекомендация о необходимости более тщательной работы по нивелированию коррупционных рисков при планировании государственных программ и стратегий на предмет наличия конфликта интересов, недопущения недобросовестного лоббирования и др.     

Н. Малярчук также выразила готовность в организации соответствующего взаимодействия Фонда с Министерством.

 В ходе совещания о проделанной работе ведомства по противодействию коррупции выступил уполномоченный по этике Министерства национальной экономики Даурен Мурадбеков.

По итогам совещания Ответственным секретарем Министерства Д. Вагаповым дано поручено руководителям принять мер по соблюдению антикоррупционного законодательства и устранению коррупционных рисков в деятельности органа.