Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия

Новости

28 марта, 2016
Продолжается расследование уголовных дел в отношении должностных лиц Комитета по информатизации и связи, а также Акционерного общества «Казахтелеком»

Антикоррупционной службой г.Алматы продолжается расследование уголовных дел в отношении должностных лиц Комитета по информатизации и связи, а также Акционерного общества «Казахтелеком» по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере.

Так, первый эпизод связан с хищением свыше 160 млн.тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

Установлено, что в указанные периоды на эти цели Комитетом по информатизации и связи в лице его руководителей Кальянбекова, Казангап и Берсебаева были заключены 5 договоров с Информационным агентством «КазТАГ» в лице его директора Матаева Асета.

Согласно показаниям вышеуказанных должностных лиц Комитета информации и связи, ими по просьбе С.Матаева была разработана техническая спецификация закупаемых услуг под параметры информагентства «КазТАГ» с целью намеренного создания условий для успешного проведения тендера способом из одного источника в пользу информагентства «КазТАГ» и устранения других конкурентов.

Это является грубым нарушением норм законодательства о государственных закупках.

Также по условиям договора продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме.

Однако, оплаченные государством материалы размещались на сайте информагентства «КазТАГ» в закрытом для общества формате, и требовали от пользователей дополнительной платы за доступ к информации.  

Поступившие бюджетные средства были похищены путем перечисления с расчетного счета информагентства «КазТАГ» в аффилированное Общественное объединение «Национальный Пресс-клуб» по фиктивным основаниям.

Впоследствии деньги были обналичены и присвоены лично Матаевым Сейтказы.

25 марта т.г. задержаны бывший председатель Комитета по информатизации в разные периоды Берсебаев и заместитель председателя Комитета Арпабаев.

Досудебным расследованием установлено, что Генеральный директор ТОО «МИА «КазТАГ» Матаев Асет принимал непосредственное участие в хищении бюджетных средств.

Так, он лично подписывал фиктивные акты и перевел поступившие деньги на счет аффилированного Общественного объединения «Национальный пресс-клуб».

В отношении Берсебаева, Арпабаева и Матаева Асета – с санкции суда избрана мера пресечения «домашний арест».

Действующий председатель Комитета Казангап и бывший председатель Кальянбеков находятся под «подпиской о невыезде».

***

Второй эпизод связан с хищением 260 млн.тенге должностными лицами Акционерного общества «Казахтелеком», где 51% акций принадлежат государству.

То есть похищенные деньги являлись государственными средствами и предназначались для размещения информационно-рекламных материалов общества в печатных изданиях.

В этих целях, АО «Казахтелеком» заключило договор с Общественным объединением «Национальный пресс-клуб» в лице его президента Матаева Сейтказы.

Установлено, что Акционерным обществом услуги были оплачены по завышенной стоимости в 2 раза.

Например, на страницах газеты «Время» информационные материалы «Казахтелекома» были размещены в объеме 11,9 тыс.кв.см на сумму 29,9 млн.тенге, тогда как ответственные должностные лица акционерного общества «Казахтелеком»  приняли и оплатили по фиктивным актам 34,7 тыс.кв.см на сумму 86,9 млн.тенге. Разница только по одной газете составила 57 млн.тенге.

Аналогично, в газете «Central Asia Monitor» размещена продукция в объеме 1,2 тыс.кв.см на сумму 3 млн.тенге, а акционерное общество «Казахтелеком»   оплатило за 19,5 тыс.кв.см 48,9 млн.тенге, разница составила 45,9 млн.тенге.

Завышенная сумма во всех случаях обналичивалась и присваивалась Матаевым Сейтказы.

К совершению данного преступления причастен также главный директор по стратегическому управлению Акционерного общества Маханбетажиев Б., в отношении которого с санкции суда избрана мера пресечения «домашний арест».

Как ранее сообщалось, Матаев С. находится под «домашним арестом».

***

Кроме того, Матаев С. совершил уклонение от уплаты налогов ОО «Национальный пресс-клуб» на сумму 326,9 млн.тенге (242,8 млн.тенге составляет КПН и ИПН и 84,1 млн.тенге пеня).

Задолженность образовалась в результате неуплаты налогов с полученной Пресс-клубом прибыли в размере 1,4 млрд.тенге от предпринимательской деятельности (от сдачи офисных помещений в аренду).

В соответствии со ст.201 УПК РК разглашение некоторых материалов досудебного раследования согласовано с органами прокуратуры.

По всем указанным эпизодам проводится следствие, о его результатах будет доведено до общественности в установленном законом порядке.