31.01.2013 День национального траура в Республики Казахстан
Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия

Новости

25 марта, 2016
Антикоррупционной службой г. Алматы продолжается расследование уголовных дел по фактам хищения государственных средств в особо крупном размере должностными лицами Комитета по информатизации и связи, АО «Казахтелеком», а также ТОО «МИА «КазТАГ»

Так, следствием установлено хищение свыше 160 млн.тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

По подозрению в совершении хищения 25 марта задержаны бывший руководитель Комитета Берсибаев и заместитель председателя Комитета Арпабаев.

Указанные лица грубо нарушили требования законодательства о государственных закупках, намеренно создав условия для заключения договора способом из одного источника исключительно с агентством «КазТАГ».

Таким образом, были устранены другие конкуренты на выполнение государственного заказа.

Кроме того, продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме.

Однако, оплаченные государством материалы размещались на сайте информагентства в закрытом формате и требовали от пользователей дополнительной платы.

Бюджетные средства были похищены путем перечисления с расчетного счета информагентства «КазТАГ» в аффилированное Общественное объединение «Национальный Пресс-клуб» по фиктивным основаниям.

******

Другой факт связан с хищением 260 млн.тенге должностными лицами Акционерного общества «Казахтелеком», где 51% акций принадлежат государству.

Денежные средства предназначались для размещения информационно-рекламных материалов общества в печатных изданиях, для чего договор был заключен вышеупомянутым Общественным объединением «Национальный пресс-клуб».

Следствием установлено, что Акционерным обществом услуги оплачивались по завышенной в 2 раза стоимости, которая впоследствии похищалась и присваивалась.

По подозрению в хищении государственных средств также 25 марта задержаны главный директор по стратегическому управлению акционерного общества Маханбетажиев Б.

Как ранее сообщалось Матаев находится под «домашним арестом».

*******

Кроме того, Матаев Сейтказы подозревается в уклонении от уплаты налогов ОО «Национальный пресс-клуб» на сумму 326,9 млн.тенге (242,8 млн.тенге составляет КПН и ИПН и 84,1 млн.тенге пеня).

Задолженность образовалась в результате неуплаты налогов с полученной Пресс-клубом прибыли в размере 1,4 млрд.тенге от предпринимательской деятельности (от сдачи офисных помещений в аренду).

По всем указанным эпизодам проводится следствие, о его результатах будет доведено до общественности в установленном законом порядке.