Интерактивные функции

Новости

19 октября, 2017

Пресс-релиз о проведении в Национальном бюро по противодействию коррупции брифинга по итогам коллегии

В Национальном бюро по противодействию коррупции проведена коллегия по итогам деятельности 9 месяцев 2017 года.

Результаты мероприятия презентованы руководством антикоррупционного ведомства в ходе брифинга.

Так, по сообщению заместителя директора Департамента Нацбюро Серикбаева Талгара, с начала года выявлено более трех тысяч фактов коррупции.

«Больше половины уголовных дел на сегодня направлены в суд», - пояснил Т.Серикбаев, сделав акцент на тот факт, что к расследованию каждого дела применялся тщательный подход, поскольку каждый случай связан с судьбой человека.

Он также пояснил, что Антикоррупционная служба ориентирована на пресечение системной коррупции с разоблачением всей цепочки незаконной деятельности, от исполнителей до организаторов. 

В частности, с начала года выявлено 89 фактов системной коррупции, установлено порядка 300 лиц, состоящих в преступных группах.

Особое внимание, Национальное бюро уделяет защите бизнеса от незаконного вмешательства со стороны госорганов.

«С начала года нами пресечено 269 фактов, связанных с вымогательством взяток с предпринимателей за обеспечение выигрыша в тендерах и подписание актов выполненных работ», - отметил заместитель руководителя Департамента Бюро.

В ходе брифинга сотрудники антикоррупционного ведомства сообщили, что одним из главных приоритетов органа является возмещение причиненного государству ущерба, контроль за обеспечением конфискации имущества вплоть до обращения в доход государства

«В целом за весь период деятельности антикоррупционной службы мы добились возмещения на сумму порядка 22 млрд. тенге, что соразмерно стоимости строительств 14 школ или 73 детских садов, либо 13 больниц», - пояснил Серикбаев Т.

Только в текущем году возмещено государству 7,5 млрд. тенге.

В завершение брифинга Нацбюро презентовало результаты работы по предупреждению коррупции.

Так, проведено более 10-ти анализов в различных сферах, результаты которых с рекомендациями по минимизации коррупционных рисков направлены в Администрацию Президента.

Они учтены при разработке 8-ми законов, более 30-ти подзаконных актов, в том числе 7-ми новых стандартов госуслуг.