31.01.2013 День национального траура в Республики Казахстан
Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия

Новости

22 февраля, 2016
Антикоррупционной службой по г.Алматы установлены факты хищения денежных средств, выделенных на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях

Антикоррупционной службой по г.Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн.тенге, выделенных Комитету по информатизации и Акционерному обществу «Казахтелеком» на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

Указанными ведомствами в этих целях способом из одного источника были заключены договоры с ТОО «МИА КазТАГ» и Общественным объединением «Национальный пресс-клуб».

Главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства.

Однако, эти условия не были выполнены.

Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату.

А перечисленные деньги Комитета информатизации в сумме 80 млн.тенге и «Казахтелеком» в сумме 260 млн.тенге были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы.

Кроме того, следствием установлено, что занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд.тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн.тенге.

Кроме того, проверяются факты хищения денежных средств в сумме 169 млн.тенге, выделенных местным исполнительным органам для аналогичных целей.

Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими. Ему предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов.

За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества.

На сегодняшний день для обеспечения возмещения причиненного ущерба на имеющееся имущество Матаева с санкции суда наложен арест.   

С Матаевым, а также другими участниками уголовного дела проводятся необходимые следственные действия.

Будет решаться вопрос о применении мер процессуального принуждения.

Заявленные на сегодняшней пресс-конференции доводы, преследуют цель увода от уголовной ответственности и воспрепятствования объективному ходу следствия.