Интерактивные функции

Новости

13 февраля, 2017

Состоялось заседание коллегии Агентства по итогам деятельности за 2016 год

8 февраля 2017 г.  состоялось заседание коллегии Агентства, на котором обсуждены итоги работы 2016 года и определены задачи на предстоящий период.

Открывая заседание коллегии, Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров подчеркнул, что Глава государства в своем ежегодном Послании обозначил важность качественной реализации Плана нации «100 конкретных шагов», благодаря которой Казахстан достойно преодолел первоначальный этап глобальной трансформации.

Кайрат Кожамжаров отметил, что формирование профессионального и эффективного госаппарата – это ключевая задача на новом этапе государственного строительства.

Для этого уже сейчас созданы правовые условия. Обновлено законодательство о государственной службе. Теперь поступление на государственную службу начинается с низовых должностей, а служащие продвигаются на основе компетенций и профессиональной подготовки.

Председатель Агентства подчеркнул, что главным для Агентства является дальнейшая качественная реализация Плана нации и Послания Главы государства.

Сейчас в активной фазе находится аттестация служащих корпуса «Б». Это логическое завершение проводимых реформ. Крайне важно, обеспечить объективность и прозрачность хода аттестации.

Мобильным группам на местах поручено оперативно реагировать на обращения служащих о нарушении их прав.

Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства будет проведен углубленный анализ на предмет выявления вакансий, которые могут быть оптимизированы.

Следующий важный аспект – обеспечение институциональной памяти государственного аппарата.

Для создания условий стабильного управления на местах нужно эффективнее применять карьерное планирование. Кроме того, необходимо на постоянной основе мониторить вопрос сменяемости служащих и своевременно принимать меры реагирования.

Один из приоритетов работы Агентства  - оптимизация оказания государственных услуг и усиление работы по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции.

Кайрат Кожамжаров определил задачи по оптимизации и автоматизации процессов оказания государственных услуг,  сокращении сроков, процедур и перечня документов.

Ключевой принцип, на котором должна быть выстроена работа -   клиентоориентированность госаппарата.             

В рамках исполнения поручения Главы государства требуется максимальная реализация превентивных мер по противодействию коррупции.

Отмечена важность подготовки Национального доклада о противодействии коррупции.  В этом году он будет впервые внесен на рассмотрение Президента страны.

В ходе выступления Председатель Агентства обратил внимание на  вопрос повышения морально-этического облика служащего. Главными помощниками  в данном вопросе стали уполномоченные по этике.

Кайрат Кожамжаров подчеркнул, что  Советам по этике необходимо стать диалоговой площадкой по выработке системных мер профилактики этических и коррупционных правонарушений.

В своем выступлении Кайрат Кожамжаров отметил работу Национального бюро по противодействию коррупции.

Эффективное применение антикоррупционного и уголовного законодательства позволило достичь значимых результатов.

Практически во всех сферах вскрыты системные факты коррупции с разоблачением должностных лиц руководящего звена.

Вместе с тем, Глава Агентства акцентировал внимание на обеспечение рационального использования бюджетных средств, в том числе Национального фонда.

По поручению Президента следует усилить работу по выявлению фактов незаконного покровительства субъектам «теневой экономики».

Особое внимание уделить вопросам пресечения фактов неправомерного вмешательства в дела предпринимательства со стороны госорганов.

Необходимо обратить внимание на качество рассмотрения жалоб и обращений граждан. Ни один сигнал не должен остаться без внимания. 

Председатель Агентства обозначил главный приоритет офицеров антикоррупционной службы – защита и соблюдение конституционных прав граждан.

Ни один невиновный человек не должен быть задержан, ни один невиновный не должен быть арестован и вовлечен в сферу уголовного преследования.

Подводя итоги заседания коллегии, Кайрат Кожамжаров, выразил уверенность, что все задачи, стоящие перед Агентством, будут успешно решены.