Интерактивные функции

Новости

12 декабря, 2016

Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции выявлены коррупционные риски в сфере дошкольного образования

Согласно результатами социологических исследований сфера образования занимает высокое место по индексу восприятия коррупции в Казахстане.

Вместе с тем, более 50% коррупционных правонарушений совершается при финансировании дошкольных организаций.

Проведенный анализ показал, что в основном они связаны с хищением, злоупотреблением должностными полномочиями, взяточничеством и служебным подлогом.

К примеру, в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области выявлены факты хищений бюджетных средств в размере более 100 млн. тенге при реализации госпрограмм «Балапан» и «Развитие образования на 2016 – 2019 годы».

Так, акимы сельских округов Алиев, Ибрагимов, Калдыбаев, Туршаев, Еримбетов, Бектурсынов, Сатыбалдиев в сговоре с руководителями аффилированных дошкольных учреждений, искусственно увеличив количество воспитанников, перечисляли на их содержание денежные средства, которые в последствии расхищались.

Только за период с 2013 по 2015 г.г. выявлено свыше тысячи детей, одновременно числящихся в нескольких дошкольных учреждениях.

Наряду с этим выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, практически все детсады не соответствовали установленным требованиям, использовались подложные заключения санитарно-эпидемиологических органов, что в конечном итоге поставило под угрозу жизнь и здоровье детей.

Аналогичные коррупционные преступления пресечены в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Костанайской областях.

Анализ показал, что  основной причиной совершения этих и других преступлений послужило несовершенство правовых механизмов реализации программ.

Так, на сегодняшний день отсутствуют единые подходы при размещении госзаказа в дошкольных организациях, что позволяет должностным лицам местных исполнительных органов по своему усмотрению определять порядок конкурсного отбора.

Не регламентированы правовой статус и состав комиссии, порядок ее создания, а также механизмы проведения конкурсов.

К примеру, в Костанае приказ о создании конкурсной комиссии по размещению госзаказа в дошкольных организациях подписан руководителем отдела образования города.

При этом в его состав включены исключительно должностные лица отдела без участия общественности и депутатов.

Такая ситуация сложилась и в других регионах страны, где составы комиссий утверждаются руководителями различных уровней.

Еще одной причиной коррупционных рисков в сфере дошкольного образования является несовершенство постановки на очередь детей для направления в дошкольные организации.

 Правовые коллизии в данной сфере дают возможность должностным лицам создавать искусственные барьеры гражданам, выдавать направления в детсады в бумажной форме, нарушая список очередности.

Наряду с этим такие правовые пробелы имеются и в регламентах по оказанию данной государственной услуги на местах.

Анализ реестра госуслуг показал, что вопросам социальной защиты ребенка (рождение и опекунство, воспитание, образование, досуг, содержание и обеспечение) посвящена 31 услуга. Из них предоставляются только в бумажной форме – 15, в электронной и (или) бумажной – 16, исключительно в электронной - 0.

Прямой контакт населения с услугодателями способствует системным нарушениям прав граждан и является причиной совершения коррупционных правонарушений.

Еще одним коррупционным фактором является существующая система формирования списка очередности в детские сады.

В настоящее время постановка ребенка в очередь автоматизирована через веб-портал «Электронного правительства» либо Государственную корпорацию «Правительство для граждан», которые выполняют лишь посредническую функцию.

Список до сих пор формируется и контролируется территориальными подразделениями образования и сельскими акимами самостоятельно, что дает им возможность злоупотреблять должностными полномочиями.

Другой немаловажной проблемой являются «поборы» в учреждениях образования.

Так, на сегодняшний день в детских садах и школах активно функционируют «родительские комитеты», которые занимаются организационными вопросами, в том числе сбором денежных средств.

При этом цели, сроки и размеры сборов устанавливаются по усмотрению работников организаций образования.

По сути, это является распространенным видом бытовой коррупции, принимаемое как должное родителями и работниками учреждений образования.

Кроме того, вопросы защиты прав ребенка, регулируются в основном подзаконными нормативными правовыми актами.

Так, в Законе «Об образовании» насчитывается более 250 отсылочных норм, из них порядка 100 касаются дошкольного воспитания и обучения.

Это противоречит Закону «О правах ребенка», где четко предусмотрено, что государственная политика в интересах детей должна быть основана на законодательном обеспечении прав ребенка, включая право на образование.

Более того Закон «Об образовании» с 2007 года претерпел многочисленные изменения и дополнения (более 40 раз), что указывает на несовершенство законодательства.

В этой связи Агентство настоятельно рекомендует Министерству образования и науки и местным исполнительным органам разработать единый нормативный правовой акт, регламентирующий порядок размещения государственного образовательного заказа, планирования и финансирования дошкольного воспитания и обучения, кардинально пересмотреть механизмы формирования списка очередности в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев: максимальную прозрачность и исключение возможности манипулировать внесенными данными,  оказывать государственные услуги в сфере дошкольного образования только в электронной форме, публиковать на своих сайтах полную информацию о финансировании учреждений образования,  рассмотреть вопрос об упразднении родительских комитетов с активной и широкой реализацией института попечительских советов, а также в целях исключения выявленных коррупционных рисков, повышения качества и конкурентоспособности национального образования, систематизации норм права разработать и принять Кодекс об образовании.

Видится также целесообразным проведение глубокого внутреннего анализа и последующего устранения коррупционных рисков в деятельности дошкольных учреждений.