Интерактивные функции

Новости

08 декабря, 2016

В Астане прошла международная конференция «Практический опыт реализации новых механизмов противодействия коррупции: достижения и международное сотрудничество»

Одним из ключевых направлений Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан является развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

В этой связи 8 декабря, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции проведена международная конференция «Практический опыт реализации новых механизмов противодействия коррупции: достижения и международное сотрудничество», нацеленная на широкое освещение результатов реализации модернизированного антикоррупционного законодательства.

В работе конференции приняли участие представители дипломатического корпуса и международных организаций, иностранные гости, депутаты Парламента Республики Казахстан, представители центральных государственных органов, квазигосударственного сектора, гражданского и академического сообщества.

С приветственным словом обратились Государственный секретарь Абдыкаликова Г.Н.,Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Н. Шимомура, и.о. Министра иностранных дел
Тлеуберди М.Б.

 Государственный секретарь Абдыкаликова отметила, что за годы независимости в Казахстане приняты масштабные меры по противодействию коррупции. Мы одними из первых на постсоветском пространстве приняли антикоррупционный закон и создали соответствующие правоприменительные институты. Законодательство совершенствовалось с учетом передового мирового опыта  и рекомендаций международных экспертов.

 Открывая конференцию, Председатель Агентства
К.П.Кожамжаров, обозначил приоритеты и перспективы реализации антикоррупционной политики страны.

Было отмечено, что в  Казахстане за последние годы выстроена эффективная система противодействия коррупции, в результате чего значительно сокращены административные барьеры и существенно снижена бытовая коррупция, последовательно и системно реализуются принципы верховенства закона и неотвратимости наказания. Планомерно внедряются элементы прозрачности, заметно повышается уровень правовой и антикоррупционной культуры граждан, налажен конструктивный диалог государства и институтов гражданского общества.

Как отметил Председатель Агентства, подтверждением этому является вывод о снижении уровня коррупции и серьезном улучшении общественного восприятия антикоррупционных мер, к которому международные эксперты пришли в результате исследования «Барометр мировой коррупции – 2016»Transparency International.

Ключевыми факторами успеха названы улучшение работы ЦОНов и СпецЦОНов, создание Госкорпорации «Правительство для граждан» и независимого органа по противодействию коррупции, а также начало реализации антикоррупционной стратегии, Плана нации «100 конкретных шагов» и комплекса законов, направленных на минимизацию коррупции.

В ходе конференции также был представлен международный опыт борьбы с коррупцией представителями соответствующих органов и экспертами.

Так, ныне депутат латвийского Сейма и в прошлом глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией А.Г. Лоскутов презентовал основные подходы к профилактике и предупреждению коррупции в Латвии.Также были презентованы соответствующие «истории успеха»  Финляндии и Канады.

Участники конференции высоко оценили поступательное развитие Казахстана в области противодействия коррупции, выразив надежду на дальнейшее развитие сотрудничества и благодарность за возможность проведения столь важного диалога.