Интерактивные функции

Новости

03 марта, 2017

Антикоррупционной службой за получение взяток задержаны должностные лица Карагандинской, Жамбылской и  Южно-Казахстанской областей

Департаментом по Карагандинской области изобличен в систематическом получении взяток на общую сумму 300 000 тенге руководитель медико-социального экспертного отдела №3 Департамента труда, социального развития и миграции Карагандинской области Оспанов М.

2 марта текущего года при получении очередной суммы взятки в размере 80 000 тенге за беспрепятственное продление 3 группы инвалидности Оспанов М. задержан и водворен в ИВС УВД г.Жезказган. 

В Жамбылской области задержан за получение взятки в сумме 300 000 тенге руководитель КГУ «Отдел земельных отношений акимата Кордайского района» Сазанбай Б.

Незаконное вознаграждение получено им за подписание землеустроительного проекта. 

Аналогично, при получении взятки в сумме 100 000 тенге за предоставление земельного участка задержаны с поличным аким г.Ленгер Толебийского района Южно-Казахстанской области Байымбетов С. и главный специалист отдела земельных отношений этого же района Тургын А.

Сазанбай Б., Байымбетов С. и Тургын А. вину в содеянном признали полностью, в связи с чем досудебное производство будет окончено в ускоренном порядке.

27 февраля, 2017

Завершено досудебное расследование в отношении Аблязова и его сообщников в Казахстане

Национальным бюро по противодействию коррупции завершено досудебное расследование уголовного дела о хищениях в БТА Банке и объявлено о начале ознакомления с материалами дела.

Предварительное следствие проведено всесторонне, полно и объективно, установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию.

На основе собранных доказательств дана квалификация преступным деяниям бывшего топ-менеджмента БТА Банка: Аблязова М.К. (Председатель Совета директоров), находящегося за пределами Казахстана и уклоняющегося от явки, Жаримбетова Ж.Д. (Первый заместитель Председателя Правления - Председатель Кредитного комитета), Садыкова К.А. (Директор по кредитованию) и Мамеш С.Х. (Председатель Правления).

В частности Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 млрд. долларов США.

Следствием достоверно установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Вместе с тем государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА Банка.

Напомним, 02 февраля 2017 года Национальное Бюро в соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных средствах массовой информации уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос на 10 февраля 2017 года.

Аналогично 14 февраля 2017 года Национальным Бюро вновь опубликовано сообщение в СМИ о квалификации противоправных деяний Аблязова и необходимости явки в срок до 15 февраля 2017 года в орган следствия для объявления постановления.

Однако в назначенное время подозреваемый Аблязов не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

Кроме того, он не воспользовался правом самостоятельно пригласить адвоката, в связи с чем орган следствия в соответствии с пунктом 10 части 1 и частью 3 статьи 67 УПК обеспечил его защитником из числа адвокатов профессиональной организации.

В настоящее время все участники уголовного процесса в соответствии со статьей 294 УПК уведомлены об окончании производства следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела, составляющего 2 224 тома.

По окончанию ознакомления уголовное дело будет направлено прокурору в порядке статьи 300 УПК для утверждения обвинительного акта и предания обвиняемых суду.