Интерактивные функции

18 сентября, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Южно-Казахстанской области пресечена преступная деятельность заместителя руководителя областного Управления координации занятости и социальных программ Полатова С. и руководителей районных подразделений данной организации Каракулова М. и Махатай А.

Подозреваемые на системной основе путем вымогательства получали взятки от юридических лиц за заключение договоров государственных закупок по профессиональной подготовке и переподготовке безработных граждан, в рамках реализации госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».

Преступная схема действовала на протяжении 2016 – 2017 годов. Размер взяток варьировался от 20% до 30% в зависимости от суммы договора, что в денежном выражении составляло от 3 до 20 млн. тенге.

15 сентября т.г. при получении очередной взятки на общую сумму 6,4 млн. тенге, Полатов А., Каракулов М. и Махатай А. задержаны в порядке ст. 128 УПК РК и водворены в ИВС ДВД г. Шымкент.

18 сентября т.г. подозреваемые с санкции суда заключены под стражу.

Проводится досудебное расследование.

10 августа, 2017

Сообщник Аблязова добровольно вернулся в Казахстан

24 июля т.г. из города Будапешт (Венгрия) в Казахстан добровольно прибыл Кадесов Ержан - один из подозреваемых по уголовному делу о хищениях денежных средств АО «БТА Банк», совершенных преступным сообществом под руководством бывшего Председателя Совета директоров Банка Аблязова М.К.

В бытность Аблязова он занимал должность заместителя начальника Управления по проблемным кредитам.

В 2009 году Кадесову предъявлено заочное обвинение и в последующем он был объявлен в международный розыск.

В феврале 2016 года Кадесов установлен в г.Будапешт, где в отношении него венгерскими правоохранительными органами применен экстрадиционный арест.

В июле т.г. перед судебными органами Венгрии Кадесов заявил о добровольном возвращении в Казахстан.

В настоящее время с Кадесовым проведены все необходимые следственные действия.

Он полностью признает свою вину, дает подробные показания как об обстоятельствах хищения и отмывания Аблязовым денежных средств БТА, так и организации вывоза из Казахстана сотрудников Банка и подконтрольных компаний в целях недопущения дачи показаний против него.

Кроме того, в период нахождения в Венгрии Аблязов и его сообщники путем запугивания несправедливым судом и предвзятым отношением органа следствия препятствовали Кадесову возвратиться на Родину.

Полученные от Кадесова показания не просто подтверждают пояснения других бывших сообщников Аблязова, но и дополняют их деталями незаконного вывоза всего топ-менеджмента Банка из Казахстана через г.Бишкек в Россию, Украину и другие страны.

Все они по указанию Аблязовы умышленно введены в заблуждение о применении в отношении них пыток и других незаконных методов.

9 августа т.г. с учетом активного сотрудничества с органом следствием и оказываемого содействия в получении дополнительных доказательств, по ходатайству подозреваемого Кадесова и его адвоката ранее избранная мера пресечения в виде ареста изменена на залог.

Досудебное расследование в отношении него продолжается.