Интерактивные функции

19 января, 2017

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области выявлены коррупционные правонарушения, в результате которых изобличены ряд должностных лиц.

Директор Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗСР РК Сакиев К. на системной основе получал взятки от индивидуальных предпринимателей за беспрепятственное подписание договоров закупок о поставке медикаментов в рамках государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық».

Сакиев К. вину признал полностью.

Кроме того, по фактам неоднократных поборов со своих подчиненных изобличен руководитель департамента казначейства области Министерства финансов РК Нурпеисов.

Так, должностные лица департамента через одного из заместителей руководителя передавали часть своих премиальных в сумме 150 тыс. тенге Нурпеисову для организации встречи комиссии из центрального аппарата Министерства финансов.

Нурпеисов вину признал полностью.

По данным фактам проводится досудебное расследование.

05 января, 2017

Национальным бюро по противодействию коррупции задержан старший бухгалтер Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Сейдуалиев А.

Установлено, что Сейдуалиев А. в период с 2012 по 2015 годы путем составления фиктивных расходных кассовых ордеров о якобы произведенной оплаты генеральному подрядчику строительства здания Посольства ООО «Активбизнесплюс» похитил бюджетные денежные средства в сумме 207 000 долларов США.

Кроме того, за указанный период Сейдуалиев А. похитил денежные средства в сумме 474 883 долларов США, поступившие в адрес Посольства в качестве возврата НДС от налоговых органов Республики Беларусь.

Общая сумма похищенных денежных средств составляет 681 883 долларов США.

В настоящее время Сейдуалиев А. в соответствии со ст.128 УПК РК водворен в ИВС ДВД г.Астана.

Досудебное расследование продолжается.   

31 декабря, 2016

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области задержаны руководитель Департамента Комитета оплаты медицинских услуг области МЗСР РК Казангапов Д. и его заместитель Аханаева Н.

Установлено, что должностные лица на системной основе получали взятки от руководителей медицинских учреждений области за беспрепятственное подписание договоров на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и общее покровительство.

Так, при получении очередной взятки от главных врачей поликлиники №2 г.Экибастуз Кабылтаева С. и поликлиники №3 г.Экибастуз Сакеновой К.  и других в сумме более 200 000 тенге Казангапов Д. и Аханаева Н. задержаны антикоррупционной службой.

В настоящее время Казангапов Д., Аханаева Н., Кабылтаев С. и Сакенова К. водворены в ИВС УВД г. Павлодар.

Проводится досудебное расследование.