скрипт для АДГС

Стиль для галереи

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Краудсорсинг в системе противодействия коррупции: опыт зарубежных стран

Неотъемлемой частью успешной борьбы с коррупцией является активное участие гражданского общества. В настоящее время с развитием глобальной коммуникационной среды процесс взаимодействия общества и государства претерпел существенные изменения. Так, в зарубежной практике большинство проектов, связанных с антикоррупционной деятельностью общественных активистов, формируется на основе краудсорсинга.

Термин «краудсорсинг» образован от двух английских слов crowd «толпа» и  sourcing – «использование ресурсов» и в широком смысле означает решение общественно-значимых задач силами множества добровольцев, часто координирующих свою деятельность с помощью информационных технологий. Несомненное достоинство краудсорсинга заключается в том, что он  призван обеспечивать интересы различных социальных групп, создавать диалог между государством и обществом, а также повышать общественный контроль над действиями государственных органов. С помощью краудсорсинга многие законопроекты будут не просто подвергаться критике со стороны населения, но взамен будут также предлагаться различные конструктивные решения по улучшению работы.

Кроме того, антикоррупционный краудсорсинг дает возможность гражданам оценивать работу государственных служащих вне зависимости от их ранга и занимаемой должности, выражать свое согласие или недовольство по отношению к их деятельности.

Краудсорсинговая платформа по противодействию коррупции создана в следующих странах:

  1. K Monitor – антикоррупционная платформа краудсорсинга в Венгрии.
  2. I Paid a Bribe – отчет о борьбе с коррупцией в Индии.
  3. Manoseimas – прозрачность финансирования избирательных кампаний в Литве.
  4. FixMyStreet – антикоррупционный краудсорсинг в Великобритании.
  5. SeeClickFix – общественный контроль  в США.
  6. I Paid a Bribe Kenya – сообщения о коррупции в Кении.
  7. Mamdawrinch – отчет о борьбе с коррупцией в Морокко.
  8. Citizen Feedback Model – повышения подотчетности правительства в Пакистане.
  9. CCDI – приложение, для получения информации о коррупционных проявления в Китае.
  10. Draw a Red Line – отчет по борьбе с коррупцией в Македонии.
  11. Bribe Market – отчет по коррупции в Румынии.
  12. Check My School – прозрачность бюджета в образовании и вовлечение гражданского общества в Филиппинах.

Рассмотрим несколько антикоррупционных краудсорсинговых платформ, выявим цели и задачи, а также определим кто является субъектами антикоррупционного краудсорсинга.

К наиболее интересным краудсорсинговым платформам можно отнести разработанный в Индии интеренет-портал  «I Paid a Bribe» . Пользователи «I Paid a Bribe» сообщают о случаях коррупции, с которыми им пришлось столкнуться, указывая, где и когда это произошло, и как звали государственного служащего, запросившего взятку. Кроме того, они сообщают и об отказах брать взятки. Сходные платформы в Македонии и Кении также практикуют эту довольно эффективную модель обнаружения коррупции.         Самой сложной частью процесса является превращение этих сведений в реальные антикоррупционные меры. По мнению владельцев платформ, правительство должно признать эти ресурсы и включить их в систему правосудия, а общественность должна видеть результаты своей инициативности.

В Кении и Уганде  разработан краудсорсинговый проект «Not in my Country», который регистрирует случаи коррупции в университетах. Помимо сбора фактов, платформа будет обращаться в суд с жалобами. Многие пользователи платформы предпочитают сохранять анонимность, но исполнительный директор «Not in my Country» Рой Розенблит призывает граждан давать как можно больше конкретной информации. При этом платформа обещает позаботиться о безопасности информаторов. В ближайшее время молодая платформа подаст свой первый иск.

Следующая перспективная платформа, на этот раз действующая при поддержке правительства – «Citizen Feedback Model», которая работает в Пакистане. Система практикует простой и эффективный метод повышения подотчетности правительства. После посещения государственных служб гражданам предлагается ответить на вопросы во время телефонного звонка. Ежедневно автоматизированная система делает десятки тысяч звонков, выявляя случаи проявления коррупции.

В Индонезии правительство открыло интернет-портал «Lapor», с помощью которого граждане могут оставить жалобы на неправомерные действия чиновников. Все сообщения обрабатываются специальным отделом мониторинга при Президенте. В режиме реального времени граждане видят ответы правительственных агентств о всех предпринятых мерах в ответ на конкретную жалобу.

В  Филиппинах действует площадка антикоррупционного краудсорсинга «Check My School» , целью которой является  повышение качества образовательных услуг за счет привлечения граждан и общества к управлению государственными школами в стране. Данная практика помогает более эффективно выявлять и решать проблемы в школьном образовании, начиная от коррупции, заканчивая нехваткой учебных материалов и ограничениями при получении образовательных услуг.  Это свидетельствует о том, что государственное образование является открытым и подотчетным для всего общества.

Широкое распространение краудсорсинговые платформы получили в Китае, где в 2015 году было запущено в действие «CCDI» приложение, позволяющее пользователям загружать фото и видео-доказательства коррупционного проявления. В первый же день действия приложения, было представлено около 700 сообщений коррупционного характера. Подобная антикоррупционная площадка предназначена для построение удобной и простой в пользовании платформы, для получения моментальных сообщений о проблемах, возникающих в обществе, в том числе проявлениях коррупционных характера (злоупотребление служебным положением, нецелевое использование государственных средств, бюрократия и т.д.).

На постсоветском пространстве также появляются специализированные краудсорсинговые платформы, нацеленные на борьбу с коррупцией. Наибольшую известность получили российские проекты НКО «Фонд борьбы с коррупцией», созданные общественным деятелем Алексеем Навальным. Так, один из проектов «РосПил» нацелен на контроль расходования бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок, а также закупок госкомпаний. Документация тщательно изучается волонтерами на предмет любого проявления коррупции. Сумма контрактов, по которым удалось пресечь нарушения составляет около 70 млрд.руб.

Кроме того, в последнее время в России начали использовать платформу краудсорсинга в качестве экспертной площадки для проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. По мнению профессионального сообщества подобная практика не только снизит количество коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах, но и повысит статус и качество независимых экспертных заключений.

Как показывает опыт зарубежных стран использование краудсорсинга в системе противодействия коррупции позволяет расширить возможности участия граждан в решении многих проблем, связанных с коррупционным поведением государственных служащих.

Наряду с этим, краудсорсинг может способствовать обеспечению прозрачности и открытости нормотворческой политики государства, привлекая широкую общественность к исследованию правовых актов на наличие коррупциогенных норм.

Размещено: 21.09.2017
Обновлено: 27.08.2018

Мобильная версия RSS Карта сайта