скрипт для АДГС

Стиль для галереи

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Часто задаваемые вопросы

<--break->

1. Вопрос: Что такое коррупция?

Ответ: Коррупция – незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ;

 

2. Вопрос: Что такое коррупционное правонарушение?

Ответ: Коррупционное правонарушение это – имеющее признаки коррупции противоправное виновное деяние (действие или бездействие), за которое законом установлена административная или уголовная ответственность;

 

3. Вопрос: Что такое коррупционный риск?

Ответ: Коррупционный риск – возможность возникновения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений;

 

4. Вопрос: Кто относится к понятию должностное лицо?

Ответ: лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, субъектах квазигосударственного сектора, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан;

 

5. Вопрос: Чем занимается Антикоррупционная служба?

Ответ: Антикоррупционная служба – оперативно-следственные подразделения уполномоченного органа по противодействию коррупции, осуществляющие деятельность, направленную на предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных преступлений.

 

6. Вопрос: Что такое взятка (подкуп)?

Ответ: Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненный к нему лицом либо должностным лицом, а также должностным лицом иностранного государства или международной организации лично или через посредника обусловленной заранее взятки в виде денежных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие входят в служебные полномочия виновного лица либо оно в силу служебного положения может способствовать такому действию (бездействию), а равно за общее покровительство, попустительство по службе.

 

7. Вопрос: Какое вознаграждение может получить гражданин, сообщивший о коррупционном правонарушении?

Ответ: Поощрение осуществляется в случае, если информация, представленная лицом, соответствует действительности и в отношении виновного лица:

1) вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания;

2) вступил в законную силу обвинительный приговор;

3) вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Согласно действующим правилам, поощрение устанавливается в зависимости от категории правонарушения.

До 30 МРП поощряются граждане за сообщение об административном правонарушении.

40 месячных расчетных показателей полагается гражданам за сообщения о преступлениях небольшой тяжести, 50 МРП – средней тяжести, 70 МРП и 100 МРП о тяжких преступлениях и об особо тяжких преступлениях соответственно.

При отказе от денежного вознаграждения, могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

 

8. Вопрос: Чем защищен гражданин, сообщивший о коррупционном правонарушении?

Ответ: Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.

 

9. Вопрос: Куда и как можно обратиться при столкновении с коррупционным правонарушением?

Ответ: Обращение можно подать:

 – Письменно по почтовому адресу: 010000, город Нур-Султан, улица Сейфуллина, 37. и его территориальные департаменты.

 – Посредством портала "Электронного правительства" egov.kz при наличии электронной цифровой подписи.

 – Обратившись в call-center Антикоррупционной службы на номер 1424 (звонок бесплатный).

 

10. Вопрос: Порядок поступления на правоохранительную службу в Антикоррупционную службу?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона «О правоохранительной службе» поступление на службу в правоохранительные органы осуществляется на конкурсной основе.

Порядок проведения конкурсных процедур в Агентстве регламентируется Правилами проведения конкурса и стажировки в Агентстве Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службе) и его территориальных органах, утвержденных приказом Председателя Агентства                       от 6 августа 2019 года № 184 (зарегистрирован в МЮ РК от 07.08.2019г. №19210).

Согласно п. 3 вышеуказанных Правил конкурс включает в себя ряд последовательных этапов:

1) публикацию объявления о проведении конкурса;

2) формирование конкурсной комиссии;

3) прием документов от граждан, желающих принять участие в конкурсе;

4) рассмотрение конкурсной комиссией документов участников конкурса на соответствие установленным требованиям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 6 и статьи 10 Закона «О правоохранительной службе», квалификационным требованиям;

5) медицинское и психофизиологическое освидетельствование;

6) полиграфологическое исследование;

7) сдачу нормативов по физической подготовке;

8) собеседование.

Решение (рекомендации) о приеме кандидата в антикоррупционную службу принимается конкурсной комиссией по итогам собеседования на основании совокупности результатов прохождения предыдущих этапов конкурса.

 

11. Вопрос: Требования к кандидатам поступающих в Антикоррупционную службу?

Ответ: Основные требования к кандидатам, поступающим на правоохранительную службу регламентируются статьями 6 и 10 Закона «О правоохранительной службе».

Квалификационные требования к категориям должностей антикоррупционной службы изложены в Квалификационных требованиях к категориям должностей Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) и его территориальных органов, утвержденных приказом Председателя Агентства от 6 августа 2019 года № 184 (зарегистрирован в МЮ РК от 07.08.2019г. №19210).

 

12. Вопрос: Порядок перевода с других правоохранительных органов в Антикоррупционную службу?

Ответ: Перевод (откомандирование) сотрудников между правоохранительными органами регламентируется статьей 46 Закона «О правоохранительной службе», согласно которой основанием для откомандирования сотрудника является письменный запрос правоохранительного органа на его откомандирование и рапорт сотрудника.

 

 

Мобильная версия RSS Карта сайта