скрипт для АДГС

Стиль для галереи

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

03.10.2019 г.

Вусал Гусейн: «Инвестиции приходят туда, где комфортно»

3 октября 2019 года в городе Нур-Султан на площадке 8-го заседания Ассамблеи сторон Международной антикоррупционной академии (МАКА) председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев провел ряд двухсторонних встреч с иностранными делегациями.

В ходе беседы с руководителем Государственной миграционной службы Азербайджана Вусалом Гусейновым состоялся обмен мнениями и опытом работы по противодействию коррупции.

Иностранный гость рассказал об азербайджанском государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям «ASAN». Данная служба была создана в 2012 году в рамках комплексных реформ по модернизации государственного управления и государственной службы, инициированных Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

В Азербайджане существуют 2 основных госоргана, ответственных за противодействие коррупции: 1) комиссия по борьбе с коррупцией, которая вырабатывает политику и осуществляет межведомственную координацию; 2) Департамент по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре страны, имеющий особый статус и полномочия. Данный госорган занимается непосредственно оперативно-розыскными мероприятиями.

«Кроме этого, начиная с 2017 года действует специальная программа по внедрению принципов прозрачности и открытого государства. Тем самым, для нас превенция важнее чем расследование», - отметил Вусал Гусейн.

Азербайджан подписал и ратифицировал практически все международные конвенции ООН и ОЭСР. Благодаря этому, поэтапно внедряется опыт противодействия коррупции успешных стран.

К примеру, разработано мобильное приложение, позволяющая иностранцам, пребывающим в Азербайджан проходить миграционную регистрацию путем подачи онлайн заявки, без посещения госорганов. Г-н Гусейн наглядно продемонстрировал как проста в использовании данное приложение.

В ходе беседы гостем дана высокая оценка инициативам Агентства, в части повышения ответственности первых руководителей госорганов, которые должны обеспечить чистоту собственных рядов, исключая возникновения коррупционных проявлений, внедрения механизмов внутреннего контроля, реагирование на посыл общественности.

В свою очередь, Алик Шпекбаев рассказал о том, что в Казахстане эффективно работает программа «Цифровой Казахстан», целью которой является оказание госуслуг в электронном виде. В настоящий момент уровень цифровизации в Казахстане составляет 85 %, до конца года показатель которого планируется повысить до 90%.

Также рассказал о реализующемся проекте Агентства по антикоррупционному сопровождению инвестиций и бизнеса, приведя конкретные примеры. Азербайджанский коллега заинтересовался такой практикой, и отметил: «Инвестиции приходят туда, где комфортно».

 


Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта