скрипт для АДГС

Стиль для галереи

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

06.09.2019 г.

Общественный контроль нового формата

Сегодня в Агентстве по противодействию коррупции (Антикоррупционной службе) прошел круглый стол на тему: «Формы эффективного участия гражданского общества в улучшении публичной добропорядочности и снижении уровня коррупции» с участием членов специальных мониторинговых групп, представителей общественности.

На мероприятии рассмотрен ряд вопросов о работе Интерактивной карты открытых бюджетов, программном обеспечении «Сараптама», а также о формировании культуры добропорядочности в обществе.

Высокую заинтересованность среди общественников вызвал проект Publicbudget.kz.

Publicbudget.kz - уникальный проект среди стран ЕврАзЭс и СНГ, созданный для упрощения доступа к общественной информации, повышения уровня доверия к государственной власти граждан Казахстана и создания эффективной диалоговой платформы взаимодействия между властями и гражданским обществом.

В ходе круглого стола были представлены достигнутые на данный момент итоги работы и дальнейшее развитие «Интерактивной карты открытых бюджетов».

Проект разработан отечественной IT компанией «QLT» при поддержке Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции и Специальной мониторинговой группы, по инициативе Общественного фонда «Фонд развития парламентаризма».

Интерактивная карта открытых бюджетов является площадкой для публикации исполнения бюджетов государственных организаций Республики Казахстан, а также принятия и обработки обращений от граждан. Потенциал карты позволяет планировать разработку и внедрение новых возможностей системы с целью эффективного достижения задач антикоррупционной стратегии.

На данный момент достигнуты следующие показатели:

● Опубликовано более 4000 бюджетов на сумму более 800 млрд тенге;

● Зарегистрировано более 18000 организаций и более 6000 пользователей;

● Получено более 180000 просмотров и более 300 обращений.

До конца 2019 года планируется внедрение проекта во всех 17 регионах Казахстана.

Кроме того, на мероприятии были обсуждены цели и задачи антикоррупционной экспертизы, требования к экспертам и иные вопросы.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов проводится в целях выявления в них коррупционных факторов, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений в связи с принятием нормативного правового акта, и увеличение выгод от действий в рамках закона и во благо общественных интересов.

По итогам мероприятия представители общественности изъявили желание подсоединиться к реализации вышеназванных проектов.  


Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта