скрипт для АДГС

Стиль для галереи

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

05.09.2019 г.

О мониторинге сельскохозяйственных ярмарок

В настоящее время отсутствует единый (типовой) порядок организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок.

«Это снижает качество их проведения и приводит к различным нарушениям при выездной торговле, в том числе несоблюдению санитарных норм, а также создает условия для контролирующих органов принимать решение на свое усмотрение», - сообщила руководитель департамента превенции Агентства Анар Жарова.

По ее информации в ходе проведения мониторинга организации сельскохозяйственных ярмарок были выявлены некоторые проблемные вопросы.

К примеру, выявлены факты «неофициального» сбора денежных средств с участников ярмарок якобы за предоставление торгового места. Есть случаи, когда с сельхозтоваропроизводителей собирали по 1000-3000 тенге, при этом им выдавались чеки соседнего коммунального рынка со «старой» датой.

Зачастую в региональных ярмарках участвуют не сельхозтоваропроизводители, а посредники, скупающие продукцию по договоренности. Это является следствием отсутствия экономической заинтересованности.

Так, на ярмарках сельхозтоваропроизводители должны реализовать свою продукцию на 10-15% ниже рыночной стоимости.

При этом расходы на транспортировку, хранение, приобретение товаров для торговли (специальной одежды, весов, кассового аппарата, терминала, упаковочных пакетов, гигиенических средств и т.д.) не покрываются, что делает экономически не выгодным для сельхозтоваропроизводителей «выход» на такие ярмарки.

К примеру, непонятно почему акимат Алматинской области, предусмотрев 1,8 млн. тенге из бюджета в качестве призового фонда на конкурс (смотр) среди участников ярмарок, не заложил в бюджет средства на возмещение расходов сельхозтоваропроизводителей по выездам на ярмарки в столицу.

Т.е. получается при фактическом наличии финансовых средств, убытки участникам ярмарок акиматом не покрываются.

Это свидетельствует об отсутствии единой практики возмещения расходов и наличии коррупционных рисков при взаимодействии должностных лиц акимата и участников ярмарок по данному вопросу.

В свете поручений Главы государства об усилении защиты бизнеса, эти вопросы имеют особую актуальность.

В этой связи, нами в адрес Министерства сельского хозяйства направлено соответствующая рекомендация о принятии нормативного правового акта по вопросам организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок.


Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта