скрипт для АДГС

Стиль для галереи

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

05.09.2019 г.

Агентством проведен антикоррупционный мониторинг озеленения в населенных пунктах

Озеленение населенных пунктов входит в компетенцию местных исполнительных органов, ежегодно в каждой области выделяются порядка 300-500 млн.

Вместе с тем, несмотря на значительные финансовые вливания из бюджета, в СМИ зачастую критические публикации по качеству озеленения в регионах.

Результаты мониторинга СМИ также показывают, что при проведении озеленительных работ не учитываются климатические и географические особенности региона.

Об этом рассказала и привела конкретные примеры руководитель Департамента превенции Агентства Анар Жарова:

«К примеру, в Актобе для посадки 1 млн. саженцев выделено 90 млн. тенге, при этом в течение 2-х лет из-за отсутствия ухода зеленые насаждения засохли, «местные исполнительные органы пояснили, что не учли множество нюансов».

«Аналогично и жители Актау выразили свое недовольство местной властью в связи с неприятием мер по уходу за растениями», - сообщила А. Жарова.

Это говорит о низкой заинтересованности местных исполнительных органов в сохранности зеленых насаждений, отсутствии должного контроля за качеством работ по озеленению, выполняемых подрядными организациями, а также, в целом, ставит под сомнение эффективность использования бюджетных средств.

Данный вывод подтверждается и уголовной статистикой. С 2017 по 1 августа т.г. зарегистрировано 143 коррупционных преступления, связанных с благоустройством и озеленением населенных пунктов. Осуждено 22 лица.

Особое внимание в рамках мониторинга уделено затратам на приобретение и высадку однолетних и многолетних цветов.

На основе данных, предоставленных акиматами, можно сделать вывод, что большая часть бюджетных средств используется для приобретения однолетних цветов, в то время как приобретение многолетних цветов экономически целесообразнее, поскольку они не требуют ежегодной высадки, а значит и ежегодного финансирования за счет бюджета.

К примеру, в Жамбылской области в 2018 году из 317 млн. тенге 37% (116 млн. тнг.) потрачены на приобретение однолетних цветов и только 4,5% (5 млн. тнг.) – многолетних.

Справочно. 33% (105 млн. тнг.) – на приобретение кустарников и деревьев, остальные 25,5% (91 млн. тнг.) потрачены на посадку, уход и полив зеленых насаждений.

На 2019 год выделено 346 млн. тенге, из них 135 млн. (39%) на однолетние цветы.

Аналогичная ситуация и на районных уровнях, например, в Байдибекском районе Туркестанской области из 8,7 млн. тенге 76% (6,6 млн. тнг.) израсходовано на однолетние цветы.

В ходе планирования бюджетных расходов решение по объему закупок однолетних или многолетних цветов определяется должностными лицами самостоятельно, что создает коррупционные риски при осуществлении финансовых и хозяйственных операций.

Хочу подчеркнуть, что акиматом города Нур-Султан с 2018 года реализуется пилотный проект по замене однолетних растений на многолетние.

В рамках проекта предусмотрено заключение договора с обязательным требованием гарантийных обязательств поставщиков по приживаемости высаженных растений.

В случае их гибели в трехлетний период действия договора они будут восстановлены за счет средств поставщиков. Сумма экономии на сегодня уже составила 207 млн тенге. И это только по 7 участкам столицы общей площадью 20 тыс. квадратных метра, где пилотно высажены многолетние цветы. Т.е. это примерно 1/8 озеленяемой площади (цветами, декоративными растениями).

Несложно посчитать, что в случае полного перехода на многолетние насаждения экономия только в столице в год может достигать свыше 1 млрд. тенге.

Таким образом, результаты мониторинга показывают прямые финансово-экономические преимущества посадки многолетних цветов в отличие от однолетних.

Несмотря на имеющееся поручение Главы государства об оптимизации бюджетных средств, непонятна позиция акиматов в этом вопросе.

Вместе с тем, на основе результатов мониторинга мы начали углубленный анализ результатов государственных закупок местных исполнительных органов по вопросам озеленения, в том числе с изучением аффилированности подрядных организаций.

Результаты анализа могут стать основой для оценки действия должностных лиц в части соблюдения требований законодательства по противодействию коррупции, в том числе по выявлению и урегулированию конфликта интересов.


Хотите подписаться на наши новости?

Мобильная версия RSS Карта сайта