Интерактивные функции

15 февраля, 2018

Национальным бюро по противодействию коррупции расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и Восточно-Казахстанской области Храпунова В.В., Храпуновой Л.К., Ильясова А.К. и других.

В ходе следствия Антикоррупционной службой добыты доказательства, подтверждающие противоправность деяний вышеуказанных лиц и их сообщников.

Собранные материалы позволили квалифицировать противоправные деяния подозреваемых в создании и руководстве организованной преступной группой, злоупотреблении должностными полномочиями, хищении государственного имущества и бюджетных средств путем их присвоения и мошенничества, получения взяток, а также их последующей легализации.

В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК), подозреваемый вызывается на допрос повесткой.

Однако, в связи с нахождением подозреваемого Храпунова В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясова А.К. вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемых в средствах массовой информации.

Для проведения допроса и объявления постановлений о квалификации их деяний, подозреваемым Храпунову В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясову А.К. необходимо в срок до 15:00 часов 26 февраля 2018 года явиться в административное здание Национального Бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37 к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю Следственного департамента Перову Сергею Николаевичу.

Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК).

Если защитник не будет приглашен подозреваемым или его законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК).

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования.

В соответствии с частью 3 статьи 205 УПК РК, уведомление о вызове подозреваемых Виктора и Лейлы Храпуновых, а также Ильясова А.К. публикуется в республиканских средствах массовой информации и в средствах массовой информации Швейцарии по месту их нахождения.

06 февраля, 2018

Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Алматинской области в ходе негласных следственных действий, проведенных с санкции органов прокуратуры, во взяточничестве изобличен директор Алматинского филиала РГП «Казводхоз» Мухамадиев С.М.

Незаконное вознаграждение в размере 17,4 млн. тенге или 10% от суммы договора госзакупок он получил от представителя подрядной организации за подписание акта выполненных работ, а также заключение дополнительного соглашения.

Данная сумма была передана ему частями на протяжении месяца.

2 февраля т.г. (в 22-23 час.) при получении оставшейся суммы 400 тыс. тенге Мухамадиев был задержан с поличным.

После проведения неотложных следственных действий, в т.ч. с проведением судебно-медицинской экспертизы на отсутствие у него телесных повреждений, обысков по местам жительства 3 февраля т.г. (08-34 час.) он был доставлен в административное здание Департамента для проведения дополнительных следственных мероприятий.

В 09-02 часов Мухамадиев выпрыгнул из окна служебного кабинета Департамента, находящегося на 4-м этаже административного здания.

От полученных травм Мухамадиев скончался на месте.

По случившемуся факту в настоящее время УВД г.Талдыкорган проводится досудебное расследование по ст.105 ч.1 УК РК (доведение до самоубийства).

Также начато служебное расследование Управлением внутренней безопасности Национального бюро по противодействию коррупции.

 

07 декабря, 2017

13 ноября в г.Алматы межведомственной следственно-оперативной группой Национального бюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 189 (хищение) и 193 (легализация) Уголовного кодекса РК, задержаны граждане И.Еримбетов, В.Соколенко, Д.Пестов и М.Зоров.

Досудебные расследования начаты по заявлению официальных представителей АО «БТА-банк» о причастности указанных лиц и возглавляемых ими компаний к отмыванию и легализации более чем 50 млн. долларов США, ранее похищенных из банка М.Аблязовым.

Следствие также подозревает И.Еримбетова в хищении около 1 млрд. тенге бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО «SKY SERVISE».

Кроме того, Еримбетов и его подельники действовали совместно и в финансовых интересах лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом.

Одним из них является находящаяся в Бельгии родная сестра Еримбетова - Ботагоз Джардемали, сообщник и консультант заочно осужденного М.Аблязова. Джардемали лично причастна к незаконной выдаче «БТА-банком» заведомо безвозвратных кредитов на сумму около 500 млн. долларов США. В 2013 году она была объявлена в международный розыск по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 28, 176 и 220 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, совершенное в крупном размере, в составе организованной преступной группы).

В порядке ст.128 УПК РК Еримбетов, Пестов, Соколенко и Зоров водворены в следственный изолятор ДВД г.Алматы. Судом санкционированы их содержание под стражей и арест имущества.

Следствие официально заявляет, что права Еримбетова, Пестова, Соколенко и Зорова в части квалифицированной защиты и условий содержания под стражей полностью соблюдаются. Жалоб на нарушения процессуальных норм от подозреваемых и их адвокатов не поступает. Какому-либо давлению они не подвергаются и активно сотрудничают со следствием.

В связи с этим, усилия беглых преступников М.Аблязова и Б.Джардемали по «политизации» и намеренному искажению хода данного расследования через использование родственников, подозреваемых и подконтрольных лиц, являются очередной попыткой ухода от ответственности.